Строительство деревянного дома зимой

7

 

Наша страна имеет четыре чётко выраженных сезона года (перечислять не будем). Холодный период, на большей части её территории, довольно продолжительный. Обычно для строительства загородных домов многие частные застройщики отводят лето и теряют по времени больше половины года. Рассмотрим, возможно ли строительство деревянного дома зимой.

 

Приведём по этому поводу, может быть не дословно, цитату из «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя. «Русский человек привычен к любому климату. Отправь его хоть на Камчатку, дай только в руки ему топор и тёплые рукавицы и пойдёт он рубить для себя новую избу». Сказано не напрасно. Брёвна для домов на Руси издавна заготавливали до Рождества, т.е. зимой, когда снега в лесу не так много, чтобы помешать вывозу срубленных деревьев, а их древесина почти не содержит сока. Такой строительный лес сохнуть будет равномерно и даст меньше усадки и трещин.

Действительно, строительство деревянного дома и в наше время лучше проводить зимой, а не летом. Здесь есть целый ряд преимуществ:

• Строительные фирмы в зимний период, чтобы не остаться без работы, предоставляют своим клиентам значительные скидки.

• Если вы планируете сами приступить к строительству деревянного дома зимой, то тут тоже можно существенно сэкономить. Во-первых, спрос на строительные материалы зимой спадает, и цены на них снижаются. Во-вторых, в холодное время года вам будет легче отыскать приличную бригаду строителей и сторговаться с ней. Ведь частные мастера не хотят сидеть зимой без дела.

• Зимой можно купить «с колес» брёвна, срубленные и обработанные до Рождества, т.е. в первой половине зимы. О преимуществе такой строительной древесины мы уже упомянули.

• Ну и зимой, в крупных городах, каждый выезд на участок особых проблем не создаёт. На дорогах нет пробок, следить за ходом строительства деревянного дома зимой можно будет в любое удобное для вас время.

Справедливости ради надо сказать и о необходимости подготовки строительной площадки в зимний период. Перечислим, что надо сделать:

• На участок следует заранее привезти тёплый вагончик-бытовку. Надо же где-то вашим строителям переодеваться, принимать пищу, а то и пожить некоторое время. Поэтому для отопления бытовки желательна не «буржуйка», а настоящая, пусть небольшая, кирпичная печь. Она меньше расходует топлива и дольше держит тепло. По завершении строительства такую бытовку можно переделать в баню или продать.

• К печке должен быть заготовлен достаточный запас угля или обыкновенных дров. Кроме того, строители – живые люди и должны питаться горячей пищей, тем более, зимой. Приобретите для них газовую плитку и пару баллонов.

• Если к участку ещё не проведено электричество, но понадобится электрогенератор. Если оно имеется, то озаботьтесь надёжной электропроводкой и электрообогревателями. А то ваши мастера быстро соорудят самодельные «козлы», намотав вам громадные счета за потреблённую электроэнергию и рискуя возникновением пожара.

И, всё-таки, главное, что надо предусмотреть до начала строительства деревянного дома зимой, это сооружение его фундамента. Лучше всего сделать его осенью, до прихода настоящих морозов. Строительство фундаментов – дело быстрое, но довольно трудоёмкое. Практика показала, что проще и дешевле сделать его, залив в опалубку готовый бетон со специальной машины. 

Сейчас на рынке имеются зимние бетоны и специальные присадки к цементу. Поэтому строительство зимой деревянного дома можно начать с сооружения фундамента. Кроме того, имеются разные конструкции этой основы загородного дома, к примеру, столбчатые фундаменты, которые не требуют бетонной заливки.

Зато, когда в окошко к вам постучится весна, не надо будет тратить летний период на строительные хлопоты и можно спокойно заняться отделкой своего нового деревянного дома.