Какая печь лучше подходит для русской бани

166

 

 

Какая печь лучше подходит для русской бани, металлическая или кирпичная? Такой вопрос нам прислал Дмитрий Савельев из Кемеровской области. Ответить на него взялся мой сосед по даче Петрович. Он в прошлом заслуженный строитель СССР, а как ушёл на пенсию, стал печи для бань складывать и в этом деле «собаку съел». Перескажу его ответ на вопрос своими словами, в его речи много непечатных. Хорошие печники всегда были матершинниками.

 

 

Уважаемый Дмитрий, мы не будем здесь подробно рассказывать о печах для бань – их множество по типам конструкций и видам топлива, а сосредоточимся на конкретном ответе на ваш вопрос. Так какая печь для русской бани подходит лучше всего, металлическая или кирпичная?

 

 

Металлические печи для бани (стальные или чугунные) удобны тем, что поехал в магазин и купил приглянувшуюся без всяких хлопот. Такая печь быстро прогреет любую баню, будь она русской или финской. Воздух будет нагрет до 90-100°С.  При этом его влажность останется низкой. Такие условия больше всего соответствуют сауне. Поэтому металлическая печь лучше всего подойдет для финской бани.

 

 

 

Если баню отапливать кирпичной печью, то «климат» здесь будет мягче за счет более низкой, не превышающей 70°, температуры воздуха. При этом он будет насыщен влагой до 60-70%. Этим, в принципе, и отличается русская баня от сауны. Условия в русской бане более комфортны для человека – спазмы сосудов у него здесь никогда не возникнут.

 

Так что лучше для бани печь из стали или кирпича?

 

Есть, конечно, и другие моменты, о которых не следует забывать. После того как баня протоплена и помывка в ней будет закончен, печь из металла остынет очень быстро и помещение бани на долгое время останется влажным. Через несколько лет такой эксплуатации деревянная обшивка бани начнёт гнить. На ней появится плесень, особенно там, где застаивается воздух. Чтобы избежать этого, в моечном отделении бани обычно  устраивают принудительную вентиляцию.

 

В отличие от металлической, кирпичная печь будет остывать долго. После банной процедуры лучше оставлять открытой дверь в парилку. Тогда температура в предбаннике и моечной поднимется и остынет ваша баня лишь к утру, когда все внутренние её помещения высохнут.

 

Поэтому на вопрос, какие печи лучше подходит для русской бани, ответ однозначный – сделанные из кирпича. Конечно, чтобы сложить в бане такую печь потребуется мастер. А найти хорошего печника в наше время не так просто. Сейчас каждый иммигрант возьмётся за эту непростую работу, лишь бы заработать, а вы потом с такой печью в бане измучаетесь. Доверяйте старым проверенным мастерам. Уж они-то не подведут.