Как правильно поставить дом на дачном участке

80

 

 

Недавно на сайте была опубликована статья о том, что можно построить на своем земельном участке. Оказывается, здесь есть целый ряд ограничений, которые зависят от категорий земель  и видов их разрешённого использования. Самым удобным для строительства являются садоводческое или дачное хозяйство в форме партнёрства или товарищества. Все посёлки с участками без подряда оформляются именно таким образом. Теперь расскажем, как правильно поставить дом на дачном участке, так, чтобы не было претензий ни у пожарников, ни у соседей.

 

 

 

Обычно дома на плане дачного товарищества, утверждённом местными органами власти, расположены аккуратно на своих участках, на равном расстоянии от друг от друга. В реальности картина совсем другая – стоят жилые и подсобные строения, где придётся. Да и это вполне понятно. Все хозяева дачных участков хотят поставить свой дом так, чтобы он стоял подальше от проезжей дороги и, чтобы каждая хозяйка могла из кухни видеть играющих во дворе детей. Бывает также, что кому-то достался для строительства разновысотный участок. Такое тоже случается часто.

 

Где правильно поставить дом на участке? Оказывается, регулируют его положение СНиПы. В частности, жилой дом должен стоять в трёх метрах от красной линии проезда и смежного участка и в пяти метрах от красной линии сельской  улицы. СНиПы для всех нас  закон, ну а остальное – просто пожелания.

 

Кроме того имеются утверждённые для дачных участков расстояния между строениями. Если они деревянные, то должны находиться не ближе 15 метров друг от друга. Для каменных  это расстояние равно 6-ти метрам. Правильно поставить рубленую баню можно не ближе 10-ти метров от кирпичного дома.

 

Вот и представьте себе, что один сосед построил в трёх метрах по левой границе вашего участка деревянный дом, а другой, точно так же в трёх метрах, по правой границе. Ширина вашего участка равна 25-ти метрам. Получается, что вам для правильного строительства деревянного дома посередине участка остаётся ровно 1 метр.  Поэтому никуда не деться, а придётся поставить дом в другом месте дачного участка. Тогда что будет, если ваши соседи понаставят в метре от заборов деревянных сараев? Даже думать об этом не хочется.

 

Вот и получается, что если сосед зарегистрирует на день раньше вас свою рубленую баньку, то ваш деревянный дом может попасть в разряд самовольно возведённых строений. И ни какой суд вам здесь не поможет. Практика показывает, кто первым зарегистрировал необходимые документы, то и выигрывает дело.  

 

Правда, как и везде, здесь имеются свои хитрости. Если вы решили поставить дом в деревне на участке своей покойной бабушки, то есть шанс доказать, что строиться будете на старом фундаменте. Это означает уже не строительство, а перестройку дома. Этот фокус часто используют хозяева участков в водоохранных зонах, где возведение любых строений запрещено.

 

Случаются и вообще курьёзные случаи. В одном дачном посёлке хозяева наняли бригаду пробурить на участке артезианскую скважину. Водоносные слои залегали здесь на глубине более 100 метров. А это уже считается использованием недр и на проведение такой работы должна быть соответствующая лицензия. У нанятой бригаду её, конечно, не было. В результате у других жителей посёлка вода из скважин идти перестала . Создавшийся конфликт разрешить удалось с большим трудом.

 

Ситуации с неправильным использованием дачных участков не такая уж редкость. Поэтому во избежание проблем делать всё надо правильно, во время и  по закону.