Пестролепестность тюльпанов — меры борьбы

68

 

На сайт пришло письмо от Ирины Комаровой из г. Тольятти. Вот что она пишет нам: «Уважаемые любители цветов, хочу спросить у вас совета. Я на своем участке вот уже пятый год развожу тюльпаны, и каких-либо проблем никогда не было. А в последний сезон на лепестках красных цветков появились темные пятна и полосы. Мне сказали, что это вирусное заболевание тюльпанов под названием пестролепестность. Хотелось бы знать, как с ней бороться, и подвержены ли этой болезни белые и жёлтые сорта?»

 

Уважаемая Ирина. Судя по всему, ваши тюльпаны действительно заболели пестролепестностью.  Она появляется обычно на красных сортах этих цветов в виде контрастных и хаотичных полос и штрихов, не свойственных данному сорту. Вирус болезни быстро поражает цветочную грядку, и ценность тюльпанов снижается.

 

Вместе с тем следует знать, что не все тюльпаны, на лепестках которых имеются контрастные рисунки, больны пестролепестностью . К примеру, существуют особые пестрые сорта тюльпанов, особенно в классе Триумф. Поэтому цветоводу важно знать, какие именно сорта тюльпанов он выращивает и как они на самом деле должны выглядеть.

 

 

Что касается белых и жёлтых сортов тюльпанов, то этот вирус поражает их редко. Однако при этом может присутствовать в растениях и являться источником заражения здоровых красных цветов.  Сложность борьбы с пестролепестностью тюльпанов заключается в том, что между заражением и проявлением этого заболевания может пройти от одного до четырёх лет.

 

Пестролепестность тюльпанов — меры борьбы с ней самые решительные. Единственный действенный способ – уничтожить заболевшие растения. Дело в том, что до сих пор методы лечения пестролепестности тюльпанов, да и других цветов, не разработаны.

 

В вашей ситуации, судя по всему, все тюльпаны уже заражены пестролепестностью и самой действенной мерой борьбы с ней будет уничтожить все посадки цветов, продезинфицировать весной почву и посадить качественные новые луковицы.