Как самому сделать очаг для барбекю

8

 

Мой приятель Виктор – большой любитель отдыха на свежем воздухе. Прошедшим летом он построил у себя на даче небольшой очаг, в котором имеется жаровня-мангал и коптильная камера. Здесь можно приготовить барбекю или шашлык, закоптить пойманную в озере рыбу или купленное на рынке мясо. В топке, при необходимости, можно сжечь накопившийся садовый мусор и строительные отходы. Виктор рассказал нам, как самому сделать очаг для барбекю у себя на даче.

 

«Фундамент под очаг сделал из бетонной плиты. Её отлили прямо на месте, толщиной 150 мм, на песчаной подушке, армируя стальным прутком.

 

Конструкцию очага для барбекю выложил из красного кирпича, а центральную его часть (топку) – из кирпича огнеупорного. Снаружи, для красоты, облицевал стены природным камнем. В длину мой садовый очаг составил 1,2 м, в ширину – 0,75 м, в высоту – 0,8 м. Место для него в саду было подобрано так, что он в глаза не бросается, наоборот, каменные стены его как бы вписываются в окружающий пейзаж.

 

 

Как сделать садовый очаг для барбекю своими руками?

 

На высоте 0,70 м от земли, с противоположной стороны дымохода, устроил коптильную камеру в виде железного ящика. Внутри, к его боковым стенкам, закрепил четыре металлических уголка (по два на сторону). На них ставятся две решётки для копчения продуктов. Для защиты верхней часть очага от дождя и снега сделал крышку, обитую оцинкованным металлическим листом.

 

В конструкции очага для барбекю имеется и небольшой разделочный столик (0,65 х 0,6 м). Столешница его, из мраморной плиты толщиной 40 мм, крепится на деревянной крестовине. Она установлена на металлической трубе диаметром 100 мм. Труба для устойчивости врыта в землю и забетонирована.

 

 

Площадку для барбекю засыпал мелким щебнем и утрамбовал. Предстоящей весной замощу площадку тротуарной плиткой и поставлю рядом стол со скамейками. Гостей можно будет угощать прямо на свежем воздухе.

 

 

Вот так можно сделать самому очаг для барбекю у себя на даче».