Заготовки на зиму — рецепты из цветной капусты

4

Кто из нас не любит цветную капусту? Из неё можно приготовить овощной салат, вкусный суп и второе блюдо. Да и простая отварная хороша. Некоторые хозяйки для того, чтобы улучшить вкус цветной капусты отваривают её в непростой воде, а в минеральной. Другие, перед тушением, кладут капусту на пару минут в молоко или слегка обжаривают в муке и масле. Нас же в этой статье будут интересовать заготовки на зиму — рецепты из цветной капусты.

Зимние заготовки овощей – это, в первую очередь, квашения и соления. Вот и дадим несколько проверенных рецептов по теме и начнём с вопроса, как заквасить цветную капусту.

После того как головки цветной капусты вымыты, разделываем их на небольшие соцветия и бланшируем в подсоленной или подкисленной воде 3-4 минуты. Используем для этого на 1 литр воды 10 г соли или 1 г лимонной кислоты. Поскольку капуста имеет специфический запах, чтобы его приглушить, в воду можно бросить зубчик неочищенного чеснока. Ну а чтобы в зимней заготовке цветная капуста не потеряла свой белый цвет, остужаем её в холодной воде.

Затем плотно укладываем соцветия в подходящую ёмкость, заливаем холодным рассолом, накрываем чистой марлей или холстом, потом деревянным кружком или тарелкой, а сверху ставим гнёт. В качестве последнего прекрасно подходит трёхлитровая банка с водой. Некоторое время выдерживаем капусту в тёплом месте. Когда заливка помутнеет, т.е. начнётся брожение (на поверхности появится пена), переносим квашенную цветную капусту в холодное место.

Чтобы приготовить заготовку цветной капусты на зиму по этому рецепту вам понадобится:

• Цветная капуста — 10 кг
• Вода — 10 литров
• Соли — 50 г
• Лимонная кислота — 3 ч. ложки

Заготовка на зиму из цветной капусты в томатном соусе


 

Подготовленную по предыдущему рецепту цветную капусту укладываем в банки. Мелко нарезаем помидоры, перекладываем в кастрюлю, ставим её на слабый огонь, доводим до кипения, а потом протираем через сито. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения и этим соусом в горячем виде заливаем банки с цветной капустой. Литровые банки пастеризуем не менее 55 минут.

На 1 кг капусты понадобится 750 г красных помидоров, 20 г сахара и 20 г соли.

Какие ещё заготовки можно сделать из цветной капусты на зиму? Вот рецепт маринованной капусты с горчицей.

Вымытые соцветия плотно укладываем в кастрюлю и пересыпаем солью, из расчёта 20 г на 1 кг, и оставляем на пару часов. Тем временем готовим маринадную заливку из воды, соли и уксуса, т.е. кипятим, а потом в горячем виде заливаем ею капусту. Через 8-10 часов заливку сливаем в отдельную кастрюлю и повторно кипятим, добавив горчицу и сахар. Когда капуста остынет, плотно перекладываем капусту в банки, заливаем маринадом и укупориваем. Хранить маринованную цветную капусту следует в холодном месте.

Рецепт маринадной заливки:

• Столовый уксус — 200 г
• Сахар — 50 г
• Соль — 20 г
• Сухая горчица — 1 ч. ложка

Заготовки на зиму из цветной капусты, приготовленные из приведенных рецептов, прекрасная закуска к любому столу.