Устройство кровли из мягкой битумной черепицы

2

 

Битумная, или как ее часто называют, мягкая черепица, с каждым годом завоевывает все большее доверие и популярность у владельцев загородной недвижимости. Всё чаще в домах коттеджных и дачных посёлков можно встретить устройство кровли из мягкой битумной черепицы. Преимущества этого сравнительно нового кровельного материала очевидны.

Мягкая битумная черепица предназначена для устройства кровли на скатной крыши любой конфигурации. Отличается не только своей долговечностью и красивым внешним видом, но и простотой укладки.

Наличие базальтовой посыпки и высокоэластичная многослойная структура придает этому кровельному материалу особые свойства. Мягкая битумная черепица представлена в большом ассортименте форм и цветовых решений и поэтому великолепно смотрится на крыше любого строения. Использование такой кровли предоставит возможность подчеркнуть неповторимость и индивидуальность вашего загородного дома.

Конструкция кровли из битумной черепицы будет надежно и долго служить вашему дому. Отличная шумо- и гидроизоляция обеспечит комфорт всем проживающим. Всевозможные звуки, поступающие снаружи, будь то сильный дождь, град, или ветер, не потревожат их отдых и сон.

Мягкая битумная черепица способна выдерживать достаточно жесткие погодные условия в России, будь то жара или сильный мороз. Отдельного внимания заслуживает её устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Мягкая кровля не боится сезонных изменений погоды и резких температурных колебаний. На протяжении десятилетий этот кровельный материал будет сохранять собственную эластичность и гибкость, радуя окружающих внешним видом красивой крыши.

 

К преимуществу мягкой битумной черепицы следует также отнести её высокую пожаробезопасность и экологичность. Она не выделяет каких-либо опасных веществ и запаха и поэтому абсолютно безвредна для человека и окружающей среды.

Порядок укладки кровли из битумной черепицы достаточно прост — вполне можно справиться своими силами. К тому же, для этого не потребуется специальное оборудование или инструмент. Гибкая черепица укладывается и крепится гвоздями на основание, сделанное из фанеры ФСФ или плит ОСП.

Стоит отметить, что схема использования крепежных гвоздей предусмотрена таким образом, что любой гонт черепицы забивается в два ряда. Шапки гвоздей прячут под лепестками черепицы. Такой вариант укладки кровли из мягкой битумной черепицы посилен даже для непрофессиональных кровельщиков.

Упаковки мягкой битумной черепицы небольших габаритов и веса и легко помещаются в легковой автомобиль. Таким образом, проблем с транспортировкой к месту монтажа кровли не будет. Сам монтаж гибкой черепицы, как мы уже отмечали, не нуждается в специальных инструментах. Здесь будет вполне достаточно обыкновенного молотка, кровельного ножа, кровельного клея и гвоздей. Что касается инструкции по укладке, то её можно отыскать в любой упаковке.

Перечислим ещё раз преимущества мягкой битумной черепицы:

• шероховатость, которая предотвращает лавинообразный спуск снега с кровли
• повышенная герметичность и шумоизоляция
• возможность укладки на крыши различных конструкций и уклона, включая вертикальные
• гибкость и легкий вес
• незначительные затраты при монтаже

Для того чтобы кровля из мягкой битумной черепицы служила долго и не нуждалась в ремонте, высокие требования предъявляются к качеству укладки основания, да и к самому монтажу черепицы тоже.