сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Хорошие и плохие соседи на огородной грядке

Хорошие и плохие соседи на огородной грядке

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

 

Каждый огородник сам решает, как лучше разместить на одной грядке разные овощи и растения. Ведь большинство по-прежнему владеет шестью сотками, а на них особо не разгуляешься. А каких-либо системных исследований по этому вопросу практически не проводилось.  Вот и приходится таким «землевладельцам» самим решать, что можно посадить рядом с огурцами, редисом и петрушкой, а что нельзя.  Хорошие и плохие соседи на огородной грядке, кто они? Своим опытом по этому вопросу с нами поделилась Любовь Петракова из Тульской области.

 

 

«Я давно стала применять  уплотнённые и повторные посевы на грядках. При этом, конечно, приходится учитывать, что одни овощные культуры могут угнетать другие. Это происходит из-за конкуренции за питательные вещества, свет и воду, а также из-за выделения разных фитонцидов. Отсюда  и идёт понятие хороших и плохих соседей на одной огородной грядке.

 

Часто спрашивают, можно ли сажать вместе томаты и огурцы? Томаты не сочетаются с ранними огурцами – они будут затеняться. А вот поздние огурцы вполне можно выращивать вместе с томатами, если высадить их в теплице  пореже.

 

Вместе плохо растут лук и фасоль. Зато редис прекрасно уживается с огурцами. Поэтому я всегда в весенней теплице сею параллельно с огурцами строчки редиса. Хорошим соседом для томатов считается кочанный салат. Его также можно подсевать к перцу – до того как перец разрастётся, салат успеет созреть. Неплохо растут вместе и не мешают друг другу редис, цветная капуста и сельдерей.  Причём редиска быстро освобождает место на грядке для среднеспелой белокочанной капусты, а сельдерей отгоняет своим запахом капустных мух.

 

Хорошую совместимость показывают морковь и лук, посаженные строчками на ширине 25 см. С луком неплохо растёт и корневая петрушка. Что касается картофеля, здесь хорошими соседями к нему являются бобы и фасоль. К тому же бобовые питают почву азотом. Не выдёргивайте их после уборки урожая с корнем, просто срезайте стебли на высоте 4-5 см.

 

При повторном посеве тоже надо учитывать совместимость овощных культур. После уборки раннего картофеля высаживаю на его место репку или озимый лук. Он пойдёт на употребление в пищу летом. А после лука хорошо посадить редис осеннего срока вызревания (переносят заморозки до -5°) или среднеспелую цветную капусту.

 

Если весна запоздалая и высадить рассаду томатов на грядку вовремя не представляется возможным, то доращиваю рассаду по финской системе уплотнения. Готовлю субстрат, смешав садовую землю с золой и мочевиной, насыпаю его на расстеленную плёнку (220 х 25 см), хорошенько увлажняю, а затем раскладываю рассаду по всей длине полотна с интервалом в 5-7 см. Присыпав её корни, аккуратно сворачиваю плёнку с рассадой в рулон и перевязываю его верёвкой. Рулон ставлю в бак, на дне которого находятся влажные опилки.  Потом на бак лучше набросить нетканый материал, чтобы стебли рассады слишком не вытягивались. Ставлю его поближе к балконной двери. В мае рассаду в баке можно перенести на балкон. Держать её в таком виде можно аж до июня, умеренно поливая. Ну а после прихода тепла, высаживаю томаты в открытый грунт между кустами смородины и крыжовника».

 

Теперь вы знаете, какие плохие и какие хорошие соседи на одной огородной грядке.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 13)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 18588



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Основные работы на даче в феврале в Подмосковье
» Лобелия ампельная Сапфир - выращивание рассады из семян
» Сколько стоит построить каркасный дом под ключ 160 кв. ...
» Пищевые добавки для яйценоскости кур несушек
» Опыт выращивания рассады перцев в домашних условиях
» Как в старину готовили семена к посадке
» Новые сорта и гибриды томатов на 2017 год для теплиц и ...
» Как повысить всхожесть семян перцев, томатов, огурцов, ...
» Нужно ли прогревать и закалять семена перед посевом и к ...
» Какие тапочки нужны в бане и сауне
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr