Вредители и болезни моркови — методы борьбы

91

 

К нам на сайт обратилась Полина Тимошенко из Запорожья. Вот что она  пишет: «Каждый год сажаю на своём участке морковь и всегда была с урожаем. Прошедшим летом случилась напасть – молодая морковная ботва желтеет и кучерявится. Да и сама морковь сохнет. Вместо сочных корнеплодов собрала какие-то «мышиные хвостики». Почему заболела морковь и как справиться с её неурожаем?»

 

 

Уважаемая Полина. Существуют многочисленные вредители и болезни моркови и методы борьбы с ними. Описываемые вами повреждения этого корнеплода, когда желтеет и сохнет его ботва, могут быть вызваны морковной листоблошкой и вирусной желтухой.

 

Листоблошка – очень мелкое светло-зелёное насекомое, обнаружить которое можно только под лупой на тыльной стороне листьев. Она высасывает сок из морковной ботвы, в результате чего она начинает скручиваться и желтеть, останавливаясь в росте. Этот морковный вредитель начинает активно размножаться, когда морковь даёт четвёртый-пятый  настоящий лист. Активности листоблошки способствует жара и засуха.

 

Вирусная желтуха – болезнь моркови, когда на корнеплодах образуются вторичные войлочного типа корни, а листья сильно темнеют. С заболевших растений инфекция быстро переносится на здоровые различными сосущими насекомыми вредителями – цикадками, тлями и той же листоблошкой.

 

Какие же существуют методы борьбы с болезнями и вредителями моркови.

 

Начинать следует с соблюдения севооборота. Возвращать посадки моркови на старую грядку нужно не ранее чем через 3-4 года. Не сажайте морковь после лука и капусты. Болезни и вредители у них схожие. Прогревайте семена перед посевом при температуре 45-50° в течение получаса.

 

Морковь сильнее поражается болезнями и вредителями на бедной и кислой почве. Под осень вносите в неё известь и фосфорно-калийные удобрения, а весной компост. Имейте в виду, что морковь плохо переносит свежий навоз. Для борьбы с вредителями и болезнями моркови очень важен правильный полив. Его проводят регулярно, особенно в жаркую погоду, до налива корнеплодов.

 

Погода у нас, обычно, непредсказуема. Редко кто правильно скажет, какое будет лето – дождливое и холодное или жаркое. Поэтому лучше посеять морковь в несколько сроков. Грядки хорошо замульчировать соломой или скошенной травой. Чтобы защитить морковь от вредителей и сохранить влагу в почве, укройте грядку нетканым материалом.

 

Начинайте осматривать посадки моркови, когда у ботвы появились первые 3-4 листа. Если вредитель обнаружен, обработайте морковь препаратом Актара, следуя инструкции. Для профилактики болезней опрысните посадки моркови препаратами Циркон, Нарцисс, Экогель или растворами гуматов.

 

Эти методы борьбы с вредителями и болезнями моркови не оставят вас без её урожая.