Обустройство дренажной системы частного дома

1496

 

Проблема мелиорации заботит каждого владельца дачного участка. Если система водоотвода и дренажа не обустроена, то со временем фундаменты сооружений и построек начнут разрушаться под воздействием влаги, а растения в саду погибнут. Ситуацию осложняет и тот факт, что некоторые дачные участки располагаются в низинах. Таким образом, устройство водоотвода и дренажа на дачном участке – процедура для многих необходимая.

 

Вот они и  начинают сооружать дренаж и водоотвод по осени или с наступлением весны, хотя делать это можно и летом. Вначале необходимо составить схему участка на листке бумаги. После этого отметить на ней те места, где наблюдается самое большое скопление дождевой воды. Кстати, по её стоку можно легко определить направление, по которому снижается участок. Схема покажет, где будет необходимо копать канавы для устройства дренажа и водоотвода на дачном участке.

 

Чтобы обустроить дренаж и дренажные системы , необходимо обзавестись хорошей лопатой. Допустим, на участке есть три зоны скопления воды, мелкие лужи брать во внимание не будем. Если наш воображаемый  участок начинает понижаться в правом дальнем углу, от него и будем копать дренажную траншею. Чтобы отвести воду от больших луж, нужно соорудить две вспомогательных канавы.

 

 

Теперь берем в руки лопату и начинаем делать водоотвод и дренаж на даче. Наиболее эффективной будет система отвода осадков в канализацию, но ее монтаж считается более трудоемким и одной лопатой здесь не обойдёшься. Выкапываем траншеи на глубину штыка и сводим их в месте наибольшего скопления осадков. Когда траншея готова, ее стенки можно залить цементом. После этого устанавливаем на ее дне пескоуловители, далее укладываем желоба (пластиковые или бетонные) и закрываем систему дренажа специальными металлическими решетками. В тех местах, где канавы пересекаются с пешеходными дорожками, специалисты рекомендуют соорудить маленькие мостики. Это продлит срок службы всей конструкции и обеспечит удобство проживающим. Мостик можно заменить асбестовым листом.

 

 

 

 С течением времени желоба и песокоуловители будут засоряться грязью и мусором, поэтому примерно один раз в 2-4 месяца необходимо производить чистку дренажной системы.

 

 

Не всем дачникам нравятся вырытые канавы на своем участке, хоть они и закрыты решетками. В таком случае для устройства водоотвода и дренажа на дачном участке можно использовать подручные материалы. Сначала роют траншеи, а потом в них закладывают старые ветки, камни, хворост. Толщина дренирующего слоя должна достигать 25 сантиметров, иначе система не будет эффективной. Сверху такую  канаву можно засыпать хворостом или грунтом, а потом накрыть дёрном. Подойдут и некрупные камни, и дренажная траншея станет практически незаметной. Правда, такие дрены имеют существенный недостаток. Они менее долговечны по сравнению с конструкцией первого типа и не справятся со значительными атмосферными осадками. Поэтому со временем  водоотвод и дренаж на дачном участке придется устраивать заново.