Как выращивать картофель под соломой

1

 

На колхозных полях часто вместо  удобрения использовали солому. Земля под ней всегда оставалась пушистой и мягкой. Владельцы дачных участков и огородов и сегодня используют этот метод агротехники. Как выращивать картофель под соломой рассказала нам Галина Проскурина из Нижегородской области.

 

«Прошлой весной раздобыла рулон соломы и решила попробовать вырастить картофель под соломенной мульчей. В мае, когда земля немного прогрелась, высадила на своём огороде картофель голландских сортов Ред Скарлет (красная кожура, жёлтая мякоть) , Платина (светлая кожура, белая мякоть)и отечественного Удача (клубни беломясные, рассыпчатые).  

 


 

Посадка картофеля под соломой обычная. А вот когда появились первые ростки, картошку прополола, окучила и замульчировала соломой, сформировав вдоль рядка растений соломенный вал. Под таким «одеялом» рос мой картофель раскидистым, без сорняков. В этот раз обошлась и без обычной прополки. Опасалась, что выращивание картофеля под соломой может привести к тому, что клубни запреют. Как назло зарядили продолжительные дожди, и земля на огороде отсырела. Тем не менее, солому не убирала и даже подсыпала свежей.

 

Так как сорта картофеля были среднеранние, приступила к его уборке в конце июля. Под соломенным укрытием ни одна картофелина не сгнила, хотя лето у нас выдалось дождливое. У Платины и Удачи клубни выросли разного размера. А сорт Ред Скарлет меня порадовал. Каждый куст картофеля дал 10-16 крупных ровных клубней, каждый массой 150-200 г.

 

Соломы на участок я завезла с запасом, поэтому застелила ею и грядку с огурцами, сразу же, как у них отрасли три первые листа. Под такой мульчей земля оставалась влажной и рыхлой. Чтобы не допустить размножения вредителей-насекомых, ещё до цветения огурцов обработала солому Фитовером. Благодаря соломенной мульче пропалывать грядки не пришлось, да и поливать огурцы надо было значительно реже. Весной соломой укрыла также дорожки на огороде, чтобы меньше росли сорняки. А осенью, после уборки урожая, сгребла солому на освободившиеся участки и оставила до следующего сезона.

 

Вместе с тем, выращивание под соломой картофеля имеет и свои недостатки. Под такой мульчей быстро размножаются слизни. Пришлось по вечерам обходить картофельные рядки и собирать их в банку с бензином. Ну и на ночь ставила ловушки, заправленные сладким сиропом.

 

Вот так можно вырастить картофель под соломой. На моём огороде картошка под соломой удалась на славу. Весной повторю этот способ выращивания».