Как выращивать гиацинтовые бобы или фасоль вьющаяся долихос

1357

 

 

Для средний полосы России ассортимент вьющихся декоративных растений не так уж широк.  Поэтому  многолетняя лиана долихос или гиацинтовые бобы или вьющая сирень – интересная новинка для наших садоводов. Любителям создания цветущих живых изгородей это растение представляет определённый интерес. Расскажем, как выращивать гиацинтовые бобы или фасоль вьющаяся долихос.

 

 

 

Многолетняя лиана долихос хороша тем, что в ней всё декоративно: листья фиолетового цвета, крупные красивые цветки и поды её — гиацинтовые бобы. К тому же растёт эта декоративная вьющаяся фасоль чрезвычайно быстро, вымахивая до 4-5 метров высоту. Вообще-то научное название у неё такое: долихос лаблаб (dolichos lablab).

 

Семена долихоса, как и у других бобовых, отличаются плотной оболочкой. Прежде чем гиацинтовые бобы высаживать в землю, их требуется замочить в горячей воде на несколько часов, чтобы оболочка размягчилась. Можно также выращивать вьющуюся фасоль долихос, процарапав иголкой оболочку боба в нескольких местах. Вода легко проникнет через эти повреждения к семени и оно скорее прорастёт. Проросшие семена долихоса сразу же сажают в отдельные горшки, так как он переносит пересадку плохо. Поначалу гиацинтовые бобы очень чувствительны к недостатку влаги в почве, поэтому поливать их надо почаще.

 

Полученную рассаду вьющейся фасоли высаживают на постоянное место в саду после окончания весенних заморозков. Радом ставят крепкие достаточно высокие опоры. Часто спрашивают, на каком расстоянии сажать гиацинтовые бобы? Высаживать делихос лучше на расстоянии не более 20 см друг от друга.  После посадки растения обильно поливают и пару раз подкармливают азотным удобрением.  

 

Цветение гиацинтовых бобов начинается с середины лета и продолжается до самых заморозков. Цветки делихоса, фиолетовой, желтой и белой окраски, обладают тонким и нежным ароматом.  Правда, обилия зелени, а точнее густой массы листьев тёмно-пурпурного цвета, можно ожидать только на защищённых от ветра солнечных участках сада с рыхлой и влажной почвой.

 

После опадания цветочного веничка появляются тёмно-бордовые бобы, которые украсят сад осенью. На рассаду их собирают, когда они начинают сохнуть и желтеть. Бобы сначала сушат, а потом вылущивают чёрные плотные семена с белой окантовкой.

 

Выращивать фасоль вьющуюся или гиацинтовые бобы долихос можно не только в саду, но и на балконе. Для них годится рыхлая питательная почва, с обязательным добавлением мела и песка. Растение сажают в подходящий ящик и подкармливают комплексными удобрениями. Делать это следует не так часто, иначе долихос вымахает к соседям.

 

Гиацинтовые бобы или вьющуюся фасоль в Индии используют в пищу. По вкусу она напоминает обычную стручковую фасоль. Её добавляют в салаты, варят супы и готовят гарнир ко вторым блюдам. Думаю, стоит и нам попробовать.