Монтаж системы водостока своими руками

448

К нам на сайт пришло письмо от Павла Смирнова из Пензы с вопросом. Он спрашивает, как рассчитать монтаж водостока, сделанного из пластика? Отвечает на вопрос мой сосед по даче Петрович, в прошлом заслуженный строитель СССР.

Монтаж системы водостока своими руками вполне возможен, только надо всё правильно рассчитать. Пластиковая водосточная система, подобно детскому конструктору, состоит из различных элементов. В неё входят:

• Желоба с заглушками и соединительными элементами
• Водосточные трубы
• Сливные воронки жёлоба
• Колена сточной системы
• Крепёж: хомуты для труб и кронштейны для желобов

 

Монтаж пластикового водостока нужно проводить поэтапно. Длина жёлоба рассчитывается по длине карниза крыши по её скату. Кронштейны для крепления желобов устанавливаются через каждые полметра. Если жёлоб требуется удлинить, то предназначенные для этого соединительные элементы желательно промазать силиконовым герметиком. В среднем на 10 таких стыков достаточно одного флакона герметика (0,3 литра). Монтаж желоба водостока – это первый этап всей работы.

Второй этап монтажа системы водостока своими руками — установка водосточных труб. Одной трубы диаметром 90 мм будет вполне достаточно, чтобы отвести дождевую воду с поверхности, площадью 100 кв. метров. Для того чтобы добиться равномерного стока воды, водосточные трубы размещают обычно по углам дома. Исключением может быть небольшое строение. Здесь вполне будет достаточно одной трубы. При этом желоба по углам соединяются специальными соединительными элементами. В случае если длина жёлоба превысит 18 метров, требуется устанавливать расширительные воронки.

Рассчитать монтаж труб водостока, т.е. их количество, а также число колен сточной системы и крепёжных хомутов, нужно замерив, от отмостки, высоту карниза, а также его ширину. Если карниз крыши сильно выступает, то его можно обойти с помощью колена с дополнительной вставкой отрезка трубы. Если подсоединение водосточной трубы к коллектору не предусмотрено, то на её конец надевается специальный наконечник или делается отвод для сбора дождевой воды в бочку.

Водосточные трубы крепятся к стене дома хомутами. Их нужно устанавливать на все соединения трубы. Если стены дома отделаны сайдингом, фасадными панелями или профнастилом, то потребуются хомуты с « ушами». Для кирпичных или бетонных стен нужны хомуты со «штыками».

Чтобы желоба водостока не забивались листвой, некоторые производители оснащают свои системы съёмными решётками.

Вот так можно своими руками сделать монтаж системы водостока у себя на даче.