Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят

11

 

 

Обустроить помещение для содержания молодняка птицы так, чтобы и хозяину было удобно и птенцам комфортно вполне возможно. Как сделать брудер своими руками для выращивания цыплят, рассказал нам Фёдор Мальцев из посёлка Самобытное Воронежской области.

 

 

«Для выращивания молодняка птицы выделил часть сарая, где хранится сено. Сарай сделан капитально: каркас из бруса и досок, стены внутри обиты для утепления  минватой и покрыты плёнкой от конденсата. Снаружи дощатые стены покрыты влагостойкой фанерой (OSB). Крыша сарая покрыта рубероидом. Под ней складируется сено, которое тоже является своеобразным утеплителем.

 

 

Брудер для выращивания цыплят сделал своими руками в виде бокса размером 2,7 х 2,5 м. Внутри обил его цементно-стружечными плитами. Они для этого вполне пригодны, так как не размокают. Один такой лист толщиной 8 мм и размером 3 х 2,5 м стоит примерно 500-600 рублей. Пол брудера сделал из самой дешёвой керамогранитной плитки. Он идёт с небольшим уклоном, чтобы удобней было смывать помёт, если в брудере содержатся утята. Под слив, который закрыт решёткой, подведена труба для вывода жидких фракций помёта в отстойник, который находится снаружи.

 

Для правильного выращивания цыплят в брудере, им требуется обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Для этого оборудовал бокс приточно-вытяжной принудительной вентиляцией. Вывел на улицу металлическую трубу для притока воздуха. Чтобы воздух в брудер, где содержатся цыплята, шел не слишком холодный, эту трубу лучше пропустить через какое-нибудь промежуточное помещение. В холодное время, для обогрева поступающего в бокс воздуха, в приточной трубе установил электронагреватель и вентилятор. Вытяжная труба располагается с противоположной от приточной трубы стороны под потолком. Она тоже оснащена вентилятором.

 

Под клетками сделаны поддоны. Для них использовал ацеитовые листы. Такие поддоны легко чистятся и долго служат. Если в брудере выращиваются утята, то помёт можно легко смыть с поддонов с помощью воды из шланга. Утята, в отличие от цыплят, не боятся повышенной влажности в помещении.

 

 В принципе, в таком брудере, сделанном своими руками, можно выращивать не только бройлерных цыплят, перепелят или утят, но и содержать несушек.