Когда выгоднее покупать дачу

337

 

 

С наступлением осенних холодов на рынке загородной недвижимости наблюдается традиционное снижение деловой активности. Потенциальные покупатели обычно откладывают покупку дач и участков на весну. Не каждый из них готов запереть дверь только-что приобретённой фазенды до апреля-мая следующего года. Попробуем разобраться, когда выгоднее покупать дачу, весной или осенью?

 

По оценке риэлторов, особенность дачного рынка заключается в том, что число продаваемых объектов остаётся,  в принципе, в течение всего года стабильным. Однако весной продавцы загородной недвижимости, используя повышенный спрос на дачные участки, обычно сильно завышают их стоимость и неохотно торгуются.  Осенью же владельцы, напротив, готовы уступать в цене до 10%, чтобы не дать зависнуть объекту на рынке.

 

 

Один из ведущих специалистов крупнейшего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области агентства недвижимости Итака привёл нам два примера:

 

Владелец кирпичного дома с электричеством, печным отоплением и водопроводом, выставил его весной на продажу за 1,5 млн. рублей. Цена недвижимости была явно завышена. В результате покупатель не нашёлся и дом  с трудом был продан осенью за 1,16 млн. рублей.

 

Дача площадью 85 кв. м в Приозёрском районе на участке 8 соток была выставлена весной по цене 1,8 млн. рублей, а ушла осенью за 1,58 млн.

 

Что мы видим: в обоих случаях загородная недвижимость подешевела более чем на 200 тыс. рублей.

 

 

Стоит упомянуть и о том, что осенью оценить состояние дачи гораздо проще. От начавшихся дождей могут быть видны протечки кровли. Если дача с отоплением, то вполне можно проверить работу системы и выяснить, хорошо ли дом держит тепло. Именно осенью видны все огрехи с подъездными путями, ведущими к участку, а также его рельеф. Можно посмотреть, где скапливается дождевая вода. Если дом стоит в низине, то весной, при таянии снега, возможно подтопление и участок потребует подсыпки грунта. Когда деревья стоят голые, без листвы, лучше просматриваются соседние участки и в целом окружающая обстановка.

 

 

Так когда лучше покупать  дачу —  весной или осенью? Всё говорит о том, что осенью сделать это не только лучше, но и выгодней.

 

 

 Словом, пока не лёг снежный покров, имеется возможность выгоднее купить добротную дачу, а с наступлением первых весенних деньков, заняться приятными хлопотами, вместо того, чтобы подыскивать подходящий вариант.