Как выращивать корень пастернак

24

 

До появления картофеля пастернак в России, также как и брюква с репой, был овощем самым распространённым. Сейчас редко кто из дачников сажает его на своём участке. И напрасно. Пастернак не доставляет огородникам никаких хлопот и в тоже время является не только вкусным, но и полезным овощем. Расскажем, как выращивать корень пастернак.

 

Двулетний овощ пастернак относится к семейству сельдерейных. К концу первого года он формирует толстый корнеплод желтоватого или белого цвета, который, в зависимости от сорта, напоминает по форме морковь, сельдерей, редьку или  корневую петрушку. Пастернак обладает приятным вкусом, похожим на сладкую морковку и запахом, напоминающим свежую петрушку. Корень пастернака используют для приготовления сложных овощных гарниров, салатов, приправ к мясным блюдам и супам. Его также используют в народной медицине, поскольку пастернак обладает целебными свойствами.

 

Как выращивают корень пастернак?

 

 

Как мы уже упоминали, это очень неприхотливое растение. Растёт практически на любой почве, хотя предпочитает лёгкий суглинок. Не боится похолоданий и заморозков. Всходы пастернака не погибнут при 5° мороза, а взрослые растения выдерживают и  минус 8°.

 

С уборкой урожая можно не торопиться или вообще оставить его в земле до весны. Высокий снежный покров и укрытие грядки сеном, торфом или листьями, позволяет сохранить здесь корнеплоды аж до июня.  Такой пастернак выручает дачников, когда свежих овощей, кроме редиса, на участке пока нет.

 

Сажают пастернак ранней весной или под зиму. Чтобы корнеплоды выросли крупными, с осени готовят грядку: вскапывают на штык лопаты, вносят калийные и фосфорные удобрения, а также известь, если почва кислая. Весной можно добавить компост, перегной и аммиачную селитру. Заправлять землю навозом нежелательно – пастернак начнёт ветвиться и будет храниться в погребе плохо.

 

Чтобы корень пастернака вырастить крупным, надо правильно выбрать сорт этого овоща. Наши дачники лучшими считают такие сорта как Белый аист, Студент, Виват и Гернсейский.

 

Выращивая корень пастернака, следует иметь в виду, что каждое растение будет формировать большую розетку листьев. Поэтому сеют его обычно по схеме 15х40 см рядками, заделывая семена в почву на глубину 3-4 см. Они, как и семена сельдерея, прорастают медленно, поэтому лучше подержать их 2-3 дня во влажной марле. Только высевать такие семена следует во влажную почву и не забывать регулярно поливать грядку. Для сохранения влаги её желательно накрыть каким-нибудь укрывным материалом.

 

Чтобы получить ранний урожай пастернака используют рассаду. Выращивают её в небольших горшочках, заполненных плодородным грунтом. В конце марта сажают в каждый по 2-3 семечка. Слабые всходы выщипывают. В конце мая рассаду пастернака высаживают на постоянное место.

 

Уход за пастернаком совсем прост: рыхление почвы, прополка, обильный, но не частый полив. Чтобы не повредить ранние всходы (растёт пастернак вначале чрезвычайно медленно), можно посеять рядом с ним так называемые маячные культуры, например, кресс-салат или редис. Они обозначат рядки пастернака. Ухаживать за взрослым пастернаком желательно вечером и в перчатках. Овощ чрезвычайно богат эфирными маслами и может в солнечную погоду вызвать ожог кожи.

 

Урожай пастернака убирают поздней осенью. Лучше это делать вилами, чтобы не повредить его кожицу. С корнеплодов срезают ботву и просушивают их в тени. Свежий пастернак хорош для приготовления салатов с луком-пореем, морковью и яблоками. Его также использовать при  консервировании огурцов и томатов, приготовлении кабачковой икры и квашении капусты вместо моркови. Крупные корнеплоды закладываются на хранение в погреб.

 

Сушёный пастернак используют в лечебных целях, как средство от кашля и простуды – заваривают полторы чайной ложки в стакане кипятка.

 

Как видите, выращивать овощ пастернак на дачном участке выгодно со всех точек зрения.