Как сделать съемную опалубку для мощения дорожек своими руками

 

Мой сосед по даче Петрович – мастер на все руки. Недаром, в прошлом заслуженный строитель СССР. Прошедшим летом замостил дорожки на своем участке плиткой, сделанной своими руками. И ещё  наделал бордюрных камней для окантовки грядок на огороде. Получилось аккуратно и красиво. Когда я поинтересовался увиденным, Петрович рассказал, как сделать съемную опалубку для мощения дорожек своими руками. Вот его рассказ.

 

«Весной решил замостить дорожки в саду и на огороде. Прикинул примерное количество плиток, посчитал их цену и решил изготовить их своими руками. Для этого, немного поразмыслив, придумал, как сделать съемную опалубку для мощения дорожек. Она у меня получилась многоразовой, т.е., когда не нужна, разбирается на отдельные детали и хранится в сарае. К тому же, места много не занимает.

 

Вначале сделал эскиз съемной опалубки, предназначенной  для мощения дорожек своими руками.  Приобрёл ламинированную фанеру толщиной 20 мм и приступил к изготовлению первого приспособления. В хозяйстве моём конечно имеются дрель, электрический лобзик и циркулярная пила. С их помощью за короткое время сделал несколько съемных опалубок необходимого размера. Конечно, для изготовления приспособления можно обойтись и простой ножовкой по дереву, молотком и стамеской, но всё же лучше иметь электрический инструмент.

 

 

Что касается конструкции съемной опалубки для мощения дорожек своими руками. На эскизе показано, как она собирается и крепится с помощью клиньев. Все элементы опалубки сделаны из толстой ламинированной фанеры. В отличие от обычной, к ней цемент не пристаёт и опалубку очищать от него, после снятия с готовой плитки, не требуется. Да и послужить этот материал должен подольше.

 

 

 

Фанерное днище съемной опалубки (поддон) должно соответствовать точному размеру будущей плитки. У меня сделаны два размера съемных опалубок: для изготовления плитки (40х40х5 см) и бордюрного камня (60х25х6 см).

 

При подготовке съемной  опалубки к использованию, подкладываю по углам поддона для опоры четыре «подпятника», сделанные из той же ламинированной фанеры. Лишняя вода свободно уходит через стыки в опалубке, поскольку они не герметизированы.

 

Что касается расхода цемента и песка для мощения дорожек своими руками. Для изготовления трёх плиток или трёх бордюрных камней будет достаточно одного мешка сухой смеси (М100). Но всё же экономней использовать цемент М500. Добавив в него песка, можно сделать 9 плиток и столько же бордюрных камней».

 

Вот так можно своими руками сделать съемную опалубку для мощения дорожек на даче. Используйте опыт Петровича. Он у нас в дачном посёлке мастер на все руки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *