Практические советы по утеплению дома

21

 

С наступлением осенних холодов многие хозяева загородной недвижимости задумываются, а не сделать ли дополнительное утепление своего загородного дома? Решение это верное. Жить будет комфортней, да и экономия на топливо появится ощутимая. Дадим некоторые практические советы по утеплению дома, ответив на вопросы посетителей нашего сайта.

 

 

Евгений Смирнов из Подмосковья пишет: «Мы планируем утеплить свой загородный двухэтажный дом.  Появился вопрос, с какой стороны нужно утеплять межэтажное перекрытие?»

 

Наиболее простой способ при утеплении межэтажных перекрытий в загородных домах это утепление пола верхнего этажа по лагам. Практическое выполнение работ делается следующим образом. Сначала на пол стелют гидроизоляционное покрытие, затем крепят лаги, а между ними устанавливают враспор плиты теплоизоляции. Если нижний и верхний этажи тёплые, то ставить пароизоляцию не требуется. Если межэтажное перекрытие расположено между холодным и теплым этажом (например, подвал или мансарда), то пароизоляционная мембрана устанавливается со стороны тёплого помещения. Она защитит утеплитель от накопления влаги и в доме будет тепло.

 

Этот практический совет по утеплению дома Евгению дал мой сосед по даче Петрович, в прошлом заслуженный строитель СССР.

 

Георгий Маслобойников из Чебоксар спрашивает, как утеплить скатную кровлю загородного дома и какой при этом лучше использовать крепёж?

 

Обратимся за ответом снова к Петровичу. Вот его практический совет. Утепление скатной кровли в частном домостроении делают между стропил. Лучшим материалом для этого считается минеральная вата. Благодаря её упругости, маты утеплителя легко монтируются между стропилами кровли враспор, причём в несколько слоёв. Дополнительный крепёж, как видите, не требуется. После слоя теплоизоляции перед финишной отделкой устанавливают внахлёст пароизоляционную мембрану. Стыки её проклеивают строительным скотчем. Добрый совет – перед проведением работ проверьте конструкцию кровли – она должна быть сухой.

 

Василий Полтавченко из Волгограда пишет: «Купили загородный дом с фасадом из искусственного камня. Дом оказался холодный. Можно ли его утеплить изнутри?»

 

За практическим советом снова обратимся к  Петровичу. Пора ему уже доплачивать за это. Заслуженный строитель-пенсионер утверждает, что утеплять дом снаружи будет правильнее. Именно тогда его стены получат надёжную защиту от холода. Утеплённый снаружи дом зимой медленнее остывает и лучше держит тепло, а в летнюю жару не так быстро прогревается. Конечно, если надо сохранить фасад, то утеплить дом можно и изнутри. В обязательном порядке при этом между внутренней отделкой комнат и утеплителем следует установить слой пароизоляции. Без неё плиты утеплителя отсыреют и потеряют свои свойства. Такие плиты легко монтировать в деревянный каркас без крепежа. Вот вам ещё один практический совет по утеплению дома: с повышенной влажностью следует бороться с помощью приточно-вытяжной вентиляции.