Как правильно освоить земельный участок

765

 

 

 

Начинающие дачники  часто совершают ошибки при освоении и благоустройстве собственного участка. При этом неудачные эксперименты касаются как их самих, так и окружающей территории и живых растений. Совершаемые ошибки можно свести в две большие группы: недостаток в планировании и избыток в планировании. Расскажем, как правильно освоить земельный участок и создать на нём место для комфортного проживания.

 

Итак, разберёмся по порядку. Недостаток в планировании освоения дачного участка создаст много лишней суеты и работы. Отсутствие чёткого плана – это подбор растений без учёта климатических условий и беспорядочные их посадки. В результате, саженцы яблони оказываются в  тени забора или бытовки и тянутся к солнцу ввысь. Тачка не проходит по сделанным слишком узко дорожкам, а грядка с огурцами «вдруг» стала мешать проходу или проезду. Порой трудно протянуть к месту шланг для полива, да и  хозяевам такого земельного участка приходится побегать по нему для ухода за растениями.

 

 

 

Избыток в планировании земельного участка случается обычно с энтузиастами дачного дела. Долгими зимними вечерами они прочитали массу справочной литературы, составили на бумаге список плодовых деревьев, кустарников и овощей, включая экзотические. Каждой травиночке, каждому кустику на таком плане отведено своё место. Все 6, 15 или 20 соток приобретённого земельного участка проработаны для освоения правильно, но лишь на бумаге.

 

 

Весной, приобретя несколько десятков дорогих саженцев в питомнике, такой энтузиаст приезжает на свою фазенду и что он видит. А видит он там обычную, причем далеко от идеальной, землю, порой даже целину. Участок совсем не похож на его план, изображённый на листке из тетради в клеточку. На нём много бугров и рытвин, дернина как броня и полно ненужной поросли.  А на плане освоения земельного участка красиво обозначены: направо – фруктовый сад, налево – розарий, за ним овощные грядки, а перед домом зелёный газон. И живая изгородь из дорогого декоративного кустарника с шипами по всему периметру. Оценив реальную картину, этому хозяину даже трудно представить, какими должны быть  первые шаги в освоении земельного участка, несмотря на идеально подготовленный план.

 

 

Вместе с тем, порядок освоения садового участка должен начинаться с изучения его особенностей, состава почвы, розы ветров и учёта его ориентации по сторонам света. Ведь в ходе разбивки сада и огорода непременно следует знать, в какую сторону идёт уклон, где больше наметает снегу зимой, а весной будет скапливаться талая вода. После этого будет правильно приступить к составлению поэтапного плана освоения земельного участка, рассчитанного на много лет вперёд. Ведь дачу мы покупаем не два или на четыре года.

 

Возьмём к примеру воду. Если земельный участок подтапливается после сильных ливней или талых вод, то многие хозяева затрачивают усилия на отвод воды. Проделанная работа оборачивается обратной стороной медали в период затяжной засухи. Участок приходится обильно поливать, ведь вода на нём не задерживается. Этот пример показывает, что осваивать земельный участок правильно будет в комплексе, чтобы  не совершить ошибок, которые проявится в будущем.

 

Дача и участок будет меняться вместе с вами.  Не там посаженные чахлые саженцы вымахают и будут отбрасывать тень на огород. Дети подрастут и потеряют интерес к даче. Не нужно уже будет закладывать грядки для того, чтобы прокормить целую ораву. Да и сама дача преобразится и из хибары с сельхозинвентарём может превратиться в приличный загородный дом. Сейчас дача и свой земельный участок стала не местом для рекордов в получении богатых урожаев овощей и фруктов. Это всего лишь кусочек вашей маленькой Родины.