Российский рынок ландшафтного дизайна

69

 

 

За последние годы требования к оформлению ландшафтного дизайна загородных участков существенно повысились. Зелёный газон перед домом, пара цветочных клумб и декоративные кусты на въезде сейчас мало кого устраивают.  В этой связи значительно расширились услуги,  предоставляемые ландшафтными дизайнерами. Каков он, современный российский рынок ландшафтного дизайна? Сделаем небольшой обзор.

 

 

 

Обычно создание и оформление ландшафта загородного дома происходит уже на этапе завершения строительства. Базовый вариант благоустройства участка включает подсыпку плодородной земли, настил рулонного газона или посев газонной травы, посадку живой изгороди из лиственных или хвойных кустарников и деревьев.

 

 

 

Вместе с тем, на российском рынке ландшафтного дизайна уже давно научились делать акценты на отдельных декоративных элементах и деталях.  Весьма популярной в садовом дизайне считается альпийская горка. Её насыпь с уложенными камнями и растущими между ними альпийскими растениями  имитирует  горный пейзаж. Современный подход к этому элементу декора, ставшему уже классическим,  стал гораздо шире. Ландшафтные дизайнеры предлагают хозяевам загородных участков подбирать сочетания самых причудливых камней и растений, а также увеличивать количество ярусов альпинария.

 

 

Для создания современного ландшафтного дизайна российский рынок предлагает шире использовать малые архитектурные формы: перголы, арки, скамейки, мостики и беседки. Сегодня важным элементом оформления ландшафта загородного дома стала садовая скульптура, в том числе и зелёная, так называемы тапиари.  Некоторые клиенты агентств, предоставляющих услуги ландшафтного дизайна, желают видеть у себя в саду не просто фигурки гномиков, овечек или лягушек, а настоящие статуи, схожие с произведениями великих мастеров.

 

 

 

В моде декоративные элементы живой природы. На загородных участках размещаются причудливые кормушки, скворечники и купальни для птиц. Некоторые хозяева заводят ручных белок и заказывают для них ажурные просторные беседки. На рынке ландшафтного дизайна не теряют своей актуальности элементы японского стиля, такие как сады камней и сухие ручьи.

 

 

К новинкам загородного ландшафтного дизайна можно отнести  озеленение крыш, каскады фонтанов, установку на участке солнечных часов и фонарей, оснащённых датчиками движения. В обычном состоянии они светят в пол силы, экономя электроэнергию, а при приближении человека усиливают освещённость.

 

Некоторых хозяев на российском рынке ландшафтного дизайна больше интересуют оформление  цветников экзотическими растениями, не характерными для наших широт, а также разведение лекарственных трав и растений, вплоть до женьшеня. 

 

 

Естественно, что дизайнерских приёмов оформления загородных участков существует гораздо больше. Единственное, что способно ограничить фантазии заказчиков – это бюджет.  Сейчас в московском регионе стоимость услуг благоустройства ландшафта  вокруг  загородного дома в эконом-классе составляет от 120 до 160 тыс. рублей за сотку. Сюда включены проектные работы, планировка территории участка, создание цветников и газонов, посадка декоративных кустов и деревьев, а также устройство системы полива и освещения сада.

 

 

 

Если заказчик пожелает сразу иметь на своём участке взрослые растения, готовые живые изгороди, каскады водопадов или фонтанов, дизайнерскую садовую архитектуру и полное инженерное оснащение всего этого, то ему придётся выложить от 300 до 400 тысяч рублей за сотку.

 

 

 

Всем любителям прекрасного следует знать, что для поддержания такой красоты сада тоже потребуются финансовые затраты. Уход за газоном и альпийской горкой, а также техобслуживание инженерных систем обходится недёшево. В частности, не менее двух раз в год потребуется производить расконсервацию системы автоматического полива. Не исключено, что  уход за экзотическими растениями потребует услуги садовника. Хотя на российском рынке ландшафтного дизайна такой профессиональный уход встречается, в виду его дороговизны, пока очень редко.