Стилизованные сады — сад в стиле кантри

71

 

Стилизованные сады — сад в стиле кантри, наверное, наиболее близок нам по духу и внешнему виду. Деревенский стиль с его яркими пятнами цветников, заброшенной скамейкой в тенистом углу сада, старыми яблонями и душистыми зарослями жасмина и сирени создаёт ощущение спокойствия и радости, привлекает нас отдохнуть на природе. Когда в голове зарождается идея композиции стилизованного сада в стиле кантри, её воплощение становится близким к труду художника.

Действительно, интересным решением благоустройства садового участка является создание «деревенского» ландшафта. Чем же отличается стилизованный сад в стиле кантри? В первую очередь обилием крупных ярких цветов, посаженных в разных местах сада, наличием плодовых деревьев, плетнём с усаженными на нём горшками, как бы забытой на солнечной полянке старой деревянной тележкой. Не помешают здесь и красивые грядки со спеющими овощами. Дорожки в таком саду следует делать только из природных материалов. Ну а дачная плетеная мебель в стилизованном саду в стиле кантри должна быть непременно похожей на модели начала XX века. И, конечно же, на веранде или в беседке должна стоять кресло-качалка.

Такой сад потребует от своих хозяев более тщательного ухода. Но для тех, кто увлечён ландшафтным дизайном, такие хлопоты только доставят удовольствие.

В целом, сад оформленный в стиле кантри отличается тем, что должен напоминать деревенский. Здесь обязательно должны расти груши, яблони и вишни, даже лещину можно посадить. Оградить такой сад требуется только деревянным забором, ни какая сетка-рабица здесь не подходит. В такой стилизованный сад неплохо добавить немного солнышка. Для этого вдоль плетеной изгороди высаживают садовые или декоративные подсолнухи. Они должны возвышаться над ней, так же, как и мальва.

 

Однако мальва и подсолнухи расцветут только в середине лета. А цвести саду в стиле кантри положено с начала весны и до поздней осени. Это его главная черта.

Весна, как известно, начинается с цветения тюльпанов и нарциссов, к5оторые можно посадить вместе с подснежниками и ландышами. Вслед за ними начинают цвести декоративные кустарники. Стилю кантри больше всего подходит жасмин и, конечно же, сирень. Их цветение не только яркое и нежное, но и издаёт удивительный аромат.

Лето славиться в первую очередь цветущими розами. Причем разнообразие их сортов настолько велико, что подобрать можно на любой вкус. К концу лета зацветают флоксы. В это время они преобладают на многих дачных участках. Интересно смотрятся клумбы с садовой гвоздикой, бархотками и настурцией. Здесь будут перемешиваться красный, оранжевый и различные оттенки розового цвета. Если вы любите деревенский стиль кантри, то можете просто засеять газон клевером или позволить здесь расти одуванчикам.

С приходом осени на клумбах начинают расцветать астры, георгины, гелениум, рудбекия. Вдоль забора или беседки можно посадить топинамбур. Эта «земляная груша» съедобна. В последнее время довольно часто можно встретить на участках, стилизованных в стиле кантри, тысячелистник, пестролистную сныть и краснолистный подорожник. Подбирая цветы для такого, следует помнить, что выглядеть он должен так, словно создан много лет назад. Ну а садовая мебель, расположенная в беседке или на террасе, позволит вам отдыхать в окружении цветов теплыми вечерами весь дачный сезон.