Моченые яблоки на зиму в банках

1929

altС детства помню вкус моченых яблок и брусники, которыми меня потчевала бабушка в далекой архангельской деревне. В зимний холодный день ничего не было вкуснее этих северных яств, которые хранились в бочках в большом темном погребе.


На Руси существуют вековые традиции заготовок моченых фруктов и ягод на зиму. И сегодня нам ничто не мешает использовать опыт предков. Конечно, настоящие моченые яблоки на зиму готовят в дубовых бочках с использованием соломы и ржаного солода. Мы же упростим этот процесс, заменив бочку стеклянными банками. Поверьте, получиться все равно вкусно.

 


Рецепт №1. Моченые яблоки на зиму в банках.


Яблоки, чистые, мытые, без трещин и червоточин, закладываем плотно в банки, заливаем приготовленным рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в прохладное место. Для рассола: на 10 л кипяченой воды берем по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.


Рецепт №2. Моченая антоновка на зиму в банках.


Антоновские яблоки особенно хороши для мочения в банках. Берем плоды среднего и мелкого размера и плотно укладываем в банки. Заливку готовим смешивая натуральный яблочный сок (25-30%) с кипяченой холодной водой. Чтобы яблоки покрывала заливка, сверху прижимаем их крестообразно положенными деревянными палочками. Заливка все время должна быть выше поверхности яблок на 4 – 5 см. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем жестяными. Резиновые кольца у них перед закаткой укорачиваем на 1 см, для того, чтобы дать выход газам, которые будут образовываться во время брожения.


Рецепт №3. Моченая брусника на зиму в банках.


Мытыми спелыми ягодами брусники наполняем до половины стеклянную банку, эмалированное ведро или кастрюлю. Сверху добавляем сусло и холодную кипяченую воду, кладем кружок и ставим гнет. Для приготовления сусла на 1 кг брусники берем 400 г сахара и немного специй – гвоздику, корицу, душистый перец. Сусло можно приготовить и на меду, взяв вместо сахара 600 г меда на 2 л кипяченой воды.


Посуду с брусникой закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через месяц моченая брусника будет готова.