Как защитить свой дом от пожара

 

Огонь – страшная опасность для загородной недвижимости, где всегда полно деревянных сооружений и построек. Порой достаточно одной искры в летний зной, чтобы дача загорелась. Как защитить свой дом от пожара?

 

Меры противопожарной безопасности должны начинаться ещё на стадии строительства загородного дома. Речь идёт о выборе строительных материалов. Их производители утверждают, что кирпич, пеноблоки, бетонные плиты, камень и обработанная огнезащитным составом древесина горение не поддерживают. Более опасны с точки зрения возникновения пожара изоляционные и отделочные материалы. В идеале они должны быть умеренновоспламеняемыми или слабогорючими.

 

 

А что делать с деревянными стропилами, перекрытиями, балками, ведь они прекрасно горят? Чем защитить деревянные конструкции от пожара? Для этого используют огнезащитные составы, которыми следует регулярно пропитывать деревянные поверхности. Однако не стоит рассчитывать, что древесина при этом не загорится. Такая пропитка просто перекрывает доступ кислорода к деревянным конструкциям и затрудняет их возгорание.

 

Как защитить деревянный дом от пожара? Известно, что одной из самых распространённых причин возникновения пожара является короткое замыкание. Поэтому особого внимания требуют пути расположения электрических коммуникаций. Проводка электричества в деревянных домах разрешается проводами марок АПРН, АППР и ПРН и только открытым способом. Допускается прокладка проводов в коробах, электрических плинтусах и т.д.

 

Как защищать свой дом от пожара с помощью электронных средств? Это, в первую очередь, различные датчики задымления и распространения огня. Они  оповестят хозяев дома о возникшей опасности, что позволит вовремя ликвидировать очаг возгорания.

 

Наиболее популярным на дачах и в частных домах является сегодня детектор дыма. Прибор этот компактен, прост в эксплуатации и недорог. При задымлении в помещении он издаёт звуковой сигнал. Есть два типа таких детекторов: фотоэлектрические и  ионизационные. Последние способны улавливать мельчайшие частицы дыма, однако менее чувствительны к огню. Фотоэлектрические замечают даже тлеющий огонёк. Поэтому лучшим вариантом защиты своего дома от пожара являются комбинированные приборы, которые называют мультисенсорными детекторами.

 

Детекторы дыма устанавливают в большинстве жилых помещений – гостиных, спальнях, детских. А как быть с кухней или кабинетом с камином? Для этих помещений подойдёт температурный датчик, который не реагирует на пыль и задымление, но подаст оповестительный сигнал, когда температура здесь превысит +60°.

 

Защитить загородный дом от пожара в отсутствие хозяев способна автоматизированная система тушения огня. Она включает различные датчики, тревожный сигнал от которых передаётся через процессор к устройствам тушения пожара, так называемым спринклерам и оросителям. К ним по трубам под давлением подаётся пенный состав для ликвидации возникшего очага возгорания.

 

 

Это всё хорошо, скажете вы, но такие системы не всем по карману. Как победить возникший  огонь своими силами? Конечно, погасить сильное возгорание без помощи пожарников хозяевам дома вряд ли удастся. Однако профилактические меры принять не мешает и справится с небольшим пламенем вполне возможно. Для этого на даче или в загородном доме на видном месте надо иметь несколько огнетушителей. Они  имеются различных типов: углекислотные, порошковые, водные и воздушно-пенные. Два последних огнетушителя нельзя использовать при тушении электроприборов, находящихся под напряжением.

 

Для дачного деревянного дома вполне достаточно будет иметь два огнетушителя – водного и воздушно-пенного. В кирпичном доме лучше держать углекислотный. Порошковые огнетушители хоть и являются универсальными, однако после их применения остаётся серая масса, которую потом трудно отмыть. Кроме огнетушителей нелишним будет иметь на участке старые проверенные временем средства – ящик с песком и лопату. А ещё лучше- лом, ведро и багор.

 

Пожарники считают, что предупредить пожар во много раз легче, чем его потушить. Время показало, что они абсолютно правы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *