сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, астры, баклажаны, бегония, выращивание грибов, выращивание рассады, выращивание цыплят, гладиолусы, декоративный кустарник, домашнее вино, дымник, кабачки, капуста, клематис, колодец, компот из фруктов, куры, ландшафтное оформление участка, лошадь, морковь, нитраты, огурец, огурцы, однолетник титония, пеноблоки, посев семян, пруд, ревень, розы, свекла, сельдерей, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, фотосинтез, шпинат, ячеистый бетон

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Секреты домашних заготовок » Как правильно стерилизовать и закатывать банки

Как правильно стерилизовать и закатывать банки

Раздел: Секреты домашних заготовок

 

Лето без дачных заготовок – пропащее время. Ближе к массовому сбору урожая овощей и фруктов начинается обмен рецептами консервирования, и удержаться от соблазна закрутить пару банок помидоров или огурчиков просто невозможно. Расскажем молодым хозяйкам, как правильно стерилизовать и закатывать банки. От этого во многом будет зависеть сохранность их содержимого.  Ведь как хочется перед Новым Годом открыть баночку консервированных овощей собственного приготовления и угостить родных и близких.

 

Наверное, все слышали, что стеклянные банки, прежде чем в них заложить какие-нибудь овощи, ягоды или фрукты для консервирования и закатать, следует предварительно стерилизовать. Да и не только сами банки. Крышки для закатывания ведь тоже не стерильны. Брать их из купленной пачки, накрывать стерилизованную банку и закатывать  будет неправильно. Крышки могут вздуться, свидетельствуя, что готовый продукт испорчен, а ваши старания были напрасными.

 

Чтобы правильно стерилизовать банку лучше воспользоваться специальным диском.  Его крепят на кастрюле с налитой водой. Когда она закипит, банку ставят на диск горлышком вниз. Время стерилизации зависит от объема банки и составляет 5-10 минут. Постарайтесь не ставить на диск слишком холодные банки. От горячего пара стекло может лопнуть. Ну и не забывайте следить, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Подливайте время от времени.

 

 

Крышки для закатывания банок можно стерилизовать, просто прокипятив их в той же  кастрюльке. Круглая резинка, находящаяся под ободком крышки при кипячении не испортится.

 

Как правильно стерилизовать и закатать банку? Ну, первый этап мы проговорили, перейдём к основному. Здесь понадобится специальный ключ или, иначе, закаточная машинка. Возникает вопрос, какими ключами лучше закатывать банки? Они бывают разные и некоторые, к сожалению, низкого качества. Хозяйкам приходится менять такие чуть ли не каждый сезон.

 

Самый простой и быстрый для закатывания банок – ключ-автомат. Ставите крышку на горлышко банки, сверху надеваете закаточный ключ и, проворачивая его по кругу, прижимаете крышку двумя рычагами. На закатку одной крышки уходит меньше минуты.

 

Как правильно закатывать банки -  полуавтомат машинка считается здесь самой популярной. Принцип её действия достаточно прост. Прижимаете крышку этим ключом к банке и поворачиваете его раз десять по часовой стрелке.

 

Есть ещё ключ, напоминающий улитку. Как им закатать банку обыкновенной жестяной крышкой? Примерно также как и полуавтоматом, только в конце крутить машинку надо уже в другую сторону. Говорят, что ключ-улитка наиболее равномерно прижимает край крышки к банке при закатывании.

 

После того, как процедура с машинкой будет завершена, правильно будет убедиться, что банка закатана герметично. Для этого попробуйте повернуть крышку.   Не забудьте только, что она, как и сама банка, в это время горячая.

 

Какими крышками можно закатывать банки? Сейчас в продаже появились многоразовые винтовые. Для них не нужны ни машинки для закатки, ни консервный нож для открывания. Но стерилизовать их всё равно нужно.

 

Иногда требуется достать банку из кипящей воды. Помочь вам в этом непростом деле, не рискуя обжечься,  помогут специальные щипцы.

 

В целом, для того чтобы домашние заготовки долго хранились, требуется правильно подготовить жестяные крышки и стеклянные банки, а также умело их закатать.

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 16)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 21335



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr