Рецепты приготовления малинового варенья

1277

 

Малина – чрезвычайно полезная садовая ягода. Она вкусна и ароматна,  укрепляет иммунитет и незаменима при простуде. Поэтому издавна малину заготавливают впрок – замораживают, делают вино, сушат, варят варенье и компоты. Рецепты приготовления малинового варенья весьма разнообразны. Мы расскажем о двух из них.

 

Не зря говорят, банка малинового варенья поднимет настроение. Но чтобы его приготовить правильно, нужно знать некоторые особенности этой ягоды. Главная их них — она слишком нежная, чтобы её переваривать.

 

 Очень вкусный рецепт малинового варенья  (готовится в течение пяти минут)

 

Отберите для этого рецепта зрелую и здоровую малину и отмерьте на весах 1 кг. Сахару на этот вес ягод берём 1,5 кг. Малину в подходящей посуде пересыпаем сахаром (расходуем примерно 2/3 запаса) и оставляем на ночь, чтобы ягоды дали сок.

 

Утром переливаем малиновый сок в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар и не забываем снимать пену. Когда она перестаёт активно образовываться, огонь выключаем и даём сиропу немного остыть. Затем в кастрюлю с сиропом засыпаем ягоды, снова ставим её на маленький огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения. Кипятить достаточно 5-7 минут.

 

Готовое малиновое варенье сразу же разливаем стерильные банки и закатываем. Хранится всю зиму оно прекрасно.

 

 

Приведём ещё один рецепт приготовления малинового варенья – густого и желеподобного.

 

Для того чтобы варенье получилось такой консистенции есть один секрет.  Собирать для него надо не только спелые ягоды, но и немного недозрелые. Именно они позволяют придать малиновому варенью некий желирующий эффект. Ягод и сахару для приготовления потребуется столько же, что и для предыдущего рецепта.

 

Здесь ягоды можно ночь не выдерживать, но варенье следует варить в два этапа. Вечером, перемешав ягоды с сахаром,  сразу ставим кастрюлю на плиту. Чтобы сахар растаял побыстрее, в кастрюлю можно влить пару столовых ложек воды. Помешивая и снимая пенку, медленно доводим малиновую массу до кипения. После этого варим ещё не более 7 минут.

 

Утром опять ставим кастрюлю на плиту и снова доводим наше малиновое варенье до кипения. Потом засыпаем тонкой струйкой оставшийся у нас сахар и, помешивая, ожидаем его полного растворения. На это потребуется не более 5-7 минут.

 

Разлитое в банки малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с желеобразным густым сиропом,  необыкновенного яркого цвета и с непередаваемым ароматом и вкусом.

 

Какие бы не были способы приготовления малинового варенья, оно всегда украсит чайный стол и напомнит нам о прошедшем лете.