Выбор участка для строительства жилого дома

5

 

 

Жизнь в мегаполисе некоторым так надоедает, что они готовы  в резко изменить её, продать свою городскую квартиру и перебраться жить на природу. Однако тут встаёт вопрос, как правильно сделать выбор участка для строительства жилого дома под ПМЖ? Вопрос, кстати, не такой простой, как кажется.

 

 

Для начала надо подыскать участок для индивидуального жилого строительства. Предпочтения здесь у всех самые разные. Кто-то хочет, чтобы его участок был рядом с водоёмом, кто-то желает жить по соседству с лесом.

 

 

Вообще-то, выбор участка для ПМЖ желательно проводить в той местности, где поблизости имеются магазин, аптека, поликлиника и школа, если есть дети. Помогут в этом форумы, где жители населённых пунктов делятся своими впечатлениями и мыслями о районе, его экологии и инфраструктуре. При необходимости на форуме можно всегда задать интересующий вопрос.

 

 

 

При выборе участка для строительства жилого дома важным моментом является возможность подключения воды, электричества и газа. Ведь если в объявлении о продаже земли указано, что рядом проходит магистральный газ, то это ещё не означает, что трубу протянут и вам. Перед покупкой участка под  ПМЖ убедитесь, что мощностей для его газификации, да и электрификации будет достаточно. Воду же можно получить, пробурив скважину или соорудив колодец. С автономной канализацией сегодня тоже проблем нет – выбор предложений по её обустройству достаточно широкий.

 

 

 

На рынке недвижимости полно мошенников, поэтому опасайтесь обмана и приобретайте участок для строительства жилого дома у его собственника или, что ещё лучше, в агентстве недвижимости с хорошей репутацией. При этом в любом случае требуется лично проверять всю текущую документацию.

 

 

 

 

У моих знакомых в ходе выбора участка для строительства жилого дома произошёл такой случай. Когда все документы на него были проверены, покупатели решили посмотреть участок на кадастровой карте. Для этого достаточно ввести на соответствующем сайте в Интернете кадастровый номер участка. Каково же было удивление знакомых, когда они обнаружили, что на приобретаемом ими участке находится жилой дом. Вызвали специалистов по межеванию и стали разбираться. Виной оказался человеческий фактор. В Службе регистрации, кадастра и картографии была допущена ошибка – координаты двух соседних участков, взятые со спутника, были поставлены в документах одинаковые. Вот так, оказывается даже государственный учет приходиться, иногда, проверять.

 

Таким образом, помочь сделать правильный выбор участков для строительства жилого дома поможет сайт Службы государственной регистрации, кадастра и картографии. С него можно получить информацию о любом участке на территории РФ. Как это сделать. Входите на сайт, вставляете кадастровый номер своего участка (он указан в свидетельстве о праве собственности на землю) и сверяете данные на бумаге с данными в реестре. Затем ищите на сайте приглянувшийся  участок на кадастровой карте, совпадает ли его расположение на плане с реальным на местности. Здесь можно также сверить данные о собственнике недвижимости.

 

 

Имейте в виду, что не всякий земельный участок подходит для строительства жилого дома. Правильный выбор – это земля населённых пунктов, имеющая право использования под индивидуальное жилое строительство.