Современная дача – место для расслабления и релаксации

566

 

Слово «дача» исконно русское, давнее. Произошло оно от глагола «давать» (также как слово «сдача»), и приобрело свое, понятное всем  значение.   В начале XVIII века Петр Первый раздавал своим приближенным за определенные заслуги усадьбы под Петербургом. С тех пор и вошло в обиход это слово. Иными словами, дача – это загородный  дом, в который приезжают отдохнуть от городской суеты,  но не живут там постоянно.

 

Современная дача сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли в советские времена. Если раньше она была простым, чуть ли не фанерным домиком с застеклённой верандой, то теперь за городом вы можете увидеть капитальные каменные постройки, напоминающие рыцарские замки.

 

Ландшафтный дизайн вокруг некоторых загородных домов поражает своей красотой и изысканным убранством. На территории разбиты цветники и высажены ценные породы деревьев и кустарников. Дорожки в саду вымощены натуральным камнем. Обязательно имеется альпийская горка, красивый искусственный пруд с рыбками и, даже, стационарный бассейн.

 

 

Деревянные дома тоже поменяли свой стиль. Если раньше они были примитивными щитовыми избушками, то сейчас преобразились в резные дворцы. Кстати, что касается экологии и здоровья, то именно деревянные дачи лучше всего способствуют расслаблению и дают возможность человеку получить настоящий заряд энергии.

 

Дача, как мы уже отмечали, отличается от городской квартиры тем, что она считается временным жилищем, предназначенным  для отдыха. Однако отдых у россиян не воспринимается как бесцельное лежание в гамаке, игра в карты и вечерний чай на веранде.  Большинство хозяев разбивают на  своих дачных участках фруктовые сады, делают грядки для выращивания свежей зелени и овощей, ставят теплицы. Многие занимаются разведением цветов, в том числе и на продажу.

 

И, всё-таки, не забывается и дачный отдых. Ему способствуют банные процедуры. Это тоже часть наших традиций. Дачный участок без баньки считается незаконченным в обустройстве. Строения эти тоже могут сильно отличаться по своему виду.

 

Если коснуться интерьера дач, то можно упомянуть камины или современные печи, у которых можно уютно расположиться прохладными вечерами, глядя на огонь и ведя непринужденную беседу. Такого удовольствия в городских квартирах позволить себе мы не можем. Дача, в любом случае, – это, прежде всего, место для отдыха, поэтому ее благоустройство имеет большое значение для отдыхающих.

 

Для благоустройства дачных участков строительными и дизайнерскими компаниями разработаны специальные программы. В них желающие всегда найдут подходящий вариант обустройства своей дачи. Для тех, кто любит возиться с садом и огородом, там имеются  специалисты – консультанты.

 

Одним словом дача — это место, где можно полноценно отдохнуть после трудовой недели, почувствовав себя собственником своего, пусть и небольшого, участка земли.  Постарайтесь создать на нём  подходящую для этого обстановку.