Технология изготовления садовых скульптур

Мода в ландшафтном дизайне не стоит на месте. При этом, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Последний «писк» моды – это садовые скульптуры. Вместе с тем, если покопаться в прошлом, то можно узнать, что появились они много тысяч лет назад. В те далекие времена такая роскошь была доступна немногим. Сейчас же садовые скульптуры и фигурки можно увидеть на многих дачных участках. Производство и технология изготовления садовых скульптур не стоит на месте.

Прежде всего, радует их разнообразие – фигуры людей, животных, сказочных героев, сюрреалистические композиции. Материал для изготовления садовых фигур и скульптур используется самый разный. Они могут быть сделаны из мрамора, гипса, бетона, песчаника, металла, дерева – вариантов много. К тому же, хозяева дачного участка могут попробовать силы в создании своего шедевра в области садовых скульптур, воплощая самые причудливые фантазии.

 

Коснемся технологии изготовления садовых скульптур.

Садовые скульптуры из мрамора в античном стиле – это дорого, но роскошно. Они, как ценные картины в доме, требуют соответствующего оформления ландшафтного дизайна. Согласитесь, что копии Венеры Милосской или Геракла рядом с гаражом или курятником смотреться не будут. К тому же, технология их изготовления доступна только профессионалам высокого уровня.

Садовые скульптуры из гипса. Это пластичный и недорогой материал. Да и технология садовых скульптур, изготовленных их гипса, несложная. Спектр применения этого материала широкий — из него делают изящные статуи на постаментах и забавных раскрашенных гномиков. Расставляют скульптуры из гипса группами под кустами и деревьями, у водоемов, в нишах и на постаментах. Возможно, скульптура будет только одна и украсит самый таинственный уголок сада, предназначенный для уединенного отдыха.

Садовые скульптуры из дерева. Деревянные фигуры так же часто можно увидеть на садовых участках в качестве украшения ландшафта. Древесина хорошо поддается обработке, она создает психологический комфорт за счет своей натуральной структуры и близости к живой природе. Деревянные фигурки сказочных персонажей и животных хорошо сочетаются с детскими игровыми площадками, выполненными из того же материала.

Садовые скульптуры из камня. Натуральный камень тоже не обойден вниманием в ландшафтном дизайне. Правда, при изготовлении фигур из него, они получаются грубоватыми, и это обязывает привязать их к определенному стилю. Каменные скульптуры хорошо сочетаются с фонтанами, дорожками, скамьями, вазонами, так же выполненными из камня. Иногда его заменяют садовыми скульптурами из бетона, но он менее долговечен.

Садовые скульптуры из металла. Технология изготовления садовой скульптуры из металла основана на сварке, литье, ковке, чеканке, что даёт большую свободу выбора. Металлические скульптурные композиции идеально сочетаются с другими элементами ландшафтного дизайна в саду – фонарями, скамейками, урнами, мангалами, перилами, козырьками.

Зеленые садовые скульптуры (тапиари). Они давно завоевали себе право на существование и, несмотря на то, что требуют постоянного ухода, приобрели своих горячих поклонников. Известны различные технологии изготовления подобных украшений садовых участков. Можно постричь крону кустарника желаемой формой или соорудить каркас из металлической сетки, наполнить его грунтом, в который высадить различные растения.

Завершают этот ряд садовые скульптуры из подручного материала, изготовленные своими руками. Возможно, их прототипами являются огородные пугала, собранные из лыжных палок, спелой тыквы, соломы, старой одежды и обуви. Их удел – быть звездой всего пару сезонов, но — тем лучше, потом можно будет изготовить новые, еще более смелые и интересные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *