сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Полезные советы » Старинные традиции настоящей русской бани

Старинные традиции настоящей русской бани

Раздел: Полезные советы

 

Всем, наверное, известно, такое понятие как «русская баня». Издавна наши предки регулярно пользовались ею для снятия усталости, напряжения в мышцах после тяжелой крестьянской работы и лечения различной хворобы. Старинные традиции настоящей русской бани живы и поныне. Сейчас  многие строят на своих дачных участках подходящую.

 

Этимология слова «баня», как считают большинство лингвистов, исходит от греческого языка и означает «изгнание боли и грусти». И это вполне логично. Русская баня – отличное лекарство от многих болезней и замечательное средство для духовного очищения.

 

Оздоровительный эффект настоящей русской бани особенно заметен зимой. По старинной традиции надо выскочить из парной и обтереться снегом. Смысл этой необычной для европейцев процедуры заключается в том, что в парной поры человека раскрываются и очищаются. А под действием снежного холода они закупориваются, и кожа от этого становится упругой и гладкой как шелк. Ну а летом снег заменялся нырянием в протекающую рядом речку или просто в купелью с холодной ключевой водой.

 

Вот как описывает традиции семейной русской бани в XVII веке один из западноевропейских путешественников: «Они, ложась на полки, велят бить разгоряченное тело березовыми вениками. Затем, когда в бане становится невмоготу от жара раскаленных камней, они, как мужчины, так и женщины, выбегают голые из неё и валяются в снегу, а потом, остывшие снова возвращаются в баню».

 

Старинные традиции русской бани связаны с  суевериями. Наши предки верили, что в помещении бани живет некое существо наподобие домового, которого они называли банник. Если баня сгорала, то место где она стояла, считалось нечистым. Ведь банник лишался своего жилища и бродил где-то рядом.

 

На Святки банник разрешал девкам приходить к нему на «завораживание». В полночь надо было, повернувшись задом к двери бани, задрать юбку  и ждать дальнейший действий хозяина. Если банник бил по голой попке когтистой лапой, то это к бедному и злому мужу, если же гладил нежно и мягко - то к богатому и ласковому.

 

 

Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от насекомых и болезней в наскоро сделанных банях. Использовали для этого палатки, землянки и даже старые вагоны. Смекалка русского солдата хорошо известна. Вот она и помогала сооружать печь для бани без кирпичей и камня, а просто из орудийных гильз большого калибра.

 

Национальные особенности русской бани заключаются не только в контрастном воздействии влажной жары и холода на организм человека. Неразделимым понятием для наших предков были баня и мёд. Ещё в начале прошлого века брянские и калужские мужики после бани хлебали мёд кружками и деревянными ковшами. Тогда этот ценный продукт не считался барской пищей. Пчелиные пасеки были практически в каждом крестьянском дворе. А запивали сладкий мёд отваром липового цвета, листьев ежевики и малины, зимой – из сушеных ягод.

 

Традиционно  в настоящей русской бане мылись без спешки, основательно. Мочалкой служили плетёнки из вываренного и поэтому мягкого льна. В бане, наравне со взрослыми, мылись и дети, начиная  с пяти лет. Вместо мыла пользовались круто замешанным на меду ржаным тестом. Вот такая история русской бани – чистая экология и никакой химии.

 

Кстати, традиция использования меда в бане сохранилась до наших дней. Только в мёд ещё добавляют соль и используют его как наружное средство. В сочетании с паром, средство это способствует более быстрой раскупорке пор и выведению через них накопившихся в организме шлаков, а также обновлению кожных покровов. Состав из мёда и соли – эффективный скраб в бане для тела, причем из натуральных продуктов.

 

Некоторые старинные традиции, присущие  настоящей русской бани, все же утеряны. Например, такой способ как парная на сене. Это когда наши предки использовали в бане разнотравье своих лугов и полей. Ощущения при этом были необыкновенные. Свежее сено, разморившись в бане, наполняло её своим успокаивающим благоуханием, а тонкие стебельки приятно покалывали уставшее тело, разгоняя кровь по жилам.

 

 

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 18)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 6586



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Горячие блюда на новый 2017 год - рецепты с фото просты ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr