сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Загрузка...



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Покровные и стелющиеся декоративные растения

Покровные и стелющиеся декоративные растения

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Покровные и стелющиеся декоративные растения это те, кроны которых преимущественно разрастаются в горизонтальной плоскости красивым зеленым ковром. Их используют для декорирования поверхности садового участка и перевода ярусных композиций в плоскости газонов, мощения, зеркала воды и пр. Задачу эту обычно решают, посадив почвопокровные травянистые многолетники, но также часто используют и многолетние стелющиеся кустарники.

Выбирая тот или иной вид покровных и стелющихся декоративных растений, следует иметь в виду, что некторые из них укореняются при соприкосновении с землей. Они требуют от хозяев участка слишком сложного и регулярного ухода и для оформления границы переднего яруса композиции с газоном вряд ли подойдут. Однако там, где садовые стелющиеся растения будут выходить на мощение, можно сажать и те, которые укореняются.

Низкорослый стелющийся по земле кустарник часто имеет довольно ажурную полупрозрачную крону, поэтому требует подложку из мульчирующего материала. Мульчу для каждого вида стелящихся кустарников можно подобрать так, чтобы создать нейтральный либо контрастный фон. Например, темно-зеленые листья ковра на светлом фоне.

 

С помощью стелющихся и покровных декоративных растений неплохо разбить некую прямолинейность садовых дорожек и мощеных площадок, подрезав ими их кромки. Для этого лучше подойдут те из них, которые имеют плотные кроны.

Многие стелющиеся декоративные растения, особенно хвойные, хорошо смотрятся не сверху, а с боку, под неким углом. Такой ракурс получится, если место посадки будет слегка приподнято, а напротив насаждений будет находится скамейка с созирцателем.

Следует иметь в виду, что древесные стелющиеся растения к хождению по ним не приспособлены и будут страдать от этого. Ну и зимой их декоративность не будет видна под снегом. Ну а летом ажурная разреженная крона не является препятствием для появления под ней сорняков. Выпалывать их порой затруднительно из-за имеющихся у некоторых стелющихся растений острых колючек. От засилья сорняков поможет мульча или пара слоев нетканого черного материала.

Перечислим некоторые виды покровных и стелющихся декоративных растений, пригодных для выращивания в средней полосе России.

 

Гаультерия лежачая (↑0,15 м, ↔0,4 м)


Относится к вечнозеленым стелющимся растениям семейства вересковых. Растет очень медленно. Предпочитает кислые почвы. С июня по сентябрь цветет мелким белыми цветами. В сентябре появляются красивые ярко-красные несъедобные ягоды.

Водяника черная (↑0, 5 м, ↔0,6 м)


Сильноветвистый вечнозеленый кустарник, который ещё называют шикшей. Зацветает в мае-июне. В начале осени созревают съедобные плоды черного цвета. Хорошо использовать в качестве почвопокровного растения, особенно под рододендронами.

Пахизандра верхушечная (↑0,3 м, ↔не ограничена)


Вечнозеленое стелющееся растение, которое лучше сажать в полутенистых и тенистых местах. Листья её на солнце желтеют и декоративность покрова теряется. Рассада приживается долго, но через год ковер зеленеет и разрастается.

Стефанандра надрезаннолистная (↑0,5 м, ↔2 м)


Неприхотлива и зимостойка, выносит небольшое притенение. В однородной групповой посадке возможно создание зеленых ковров большой площади. Растет очень быстро.

Ива крушинолистная (↑0,2 м, ↔не ограничена)


Побеги этого покровного растения укореняются. Предпочитает освещенные места. Разрастается довольно быстро, образуя своими листиками эффект зеленого ковра. Хорошо использовать для декорирования краев искусственного водоема.

Ежевика разрезная (↑0,8 м, ↔до 4 м)


Кустарник полустелющийся колючий с красивыми разрезными листьями, которые осенью приобретают пурпурный цвет. В бесснежные зимы может подмерзнуть. Ягоды вполне съедобны.

Кизильник Даммера (↑0,6 м, ↔до 4 м)


Листопадный светолюбивый покровный кустарник. Имеет стелющиеся побеги. Плоды красно-оранжевого цвета. Осенью приобретает яркую окраску. Неприхотлив, быстро растет и переносит стрижку.

Тсуга канадская (↑0,8 м, ↔2,5 м)


Продается обычно привитой на штамб. Желательно, чтобы он был не более 10-15 см, тогда сохраняется иллюзия, что растение стелиться. Растет медленно. В средней части кроны с возрастом хвоя опадает, и покров несколько редеет.

Ель стелющаяся «Repens» (↑0,5 м, ↔до 2 м)


Создает плотный массив основной кроны. В нем может скапливаться мусор и поэтому растение надо регулярно прочищать. В качестве декоративного растения лучше смотрится сбоку.

Ель стелющаяся «Loreley» (↑0,6 м, ↔до 2 м)


Относится к полукарликовым сортам ели. Стелится, когда привита в корневую шейку. Сажают такую ель обычно на перепаде рельефа, давая ветвям немного свеситься. «Loreley» растет медленно.

Можжевельник стелющийся или лежачий (↑0,5 м, ↔до 2 м)


Создает плотную распростертую крону голубоватого цвета. Неприхотлив, хотя любит освещенные участки. Плохо переносит избыточное увлажнение. Хорошо смотрится на границе мощения, с камнями и на отсыпках.

Микробиота перекрестнопарная (↑0,5 м, ↔до 3 м)


Долговечно покровное растение. Стелющиеся побеги выносят затенение. В начале зимы хвоя темно-зеленого цвета буреет. Неприхотлива и зимостойка. Плохо переносит заболачивание. Весной возможны солнечные ожоги. Созерцать её крону лучше под некоторым углом.





 


Другие новости по теме:

 (голосов: 11)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 20779



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Чем лечить фитофтору на помидорах
» Картофельная бабка по-белорусски в духовке – рецепт для ...
» Препараты для обработки сада весной от болезней и вреди ...
» Разработка проекта ландшафтного дизайна и его основные ...
» Как правильно ухаживать за клематисами на даче
» Препараты от колорадского жука и вредителей сада – отзы ...
» Из чего состоят членские взносы в СНТ и можно ли их опл ...
» Внутренняя отделка дома из бруса – заключительный этап ...
» Сколько должен платить индивидуальный садовод СНТ
» Как повысить плодородие почвы на приусадебном участке и ...
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr