сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Полезные советы » Карнизные свесы на дачном доме

Карнизные свесы на дачном доме

Раздел: Полезные советы

Трудно себе представить жилище без крыши. Ну, может быть аквариум с рыбками. Переоценить значение этого важнейшего элемента любого жилого строения трудно. Наверное, все слышали выражение «крыша над головой». Случается, что крыша составляет почти половину всего дома. А садовые домики, построенные в виде шалаша – ведь это одна сплошная крыша. А насколько внешний вид дома определяется типом, цветом и формой крыши? Ведь она может многое рассказать о своих хозяевах.

 

В России загородные дома и дачи обычно строят с достаточно высокими двускатными крышами. Зимой, при угле наклона кровли в 30-45º, снежный покров, под действием собственной тяжести, будет сползать с кровли, ну а летние ливни не образуют здесь застоя дождевой воды. Сложные по конфигурации крыши, с пересечениями скатов, многочисленными переломами кровли и башенками, в традиционных постройках не применяются и встречаются преимущественно в дорогих коттеджных поселках. Такие крыши характерны для домов так называемого нормандского стиля, похожих на старинные замки. А вот двускатная покатая крыша с большими карнизными свесами и козырьком, укрывающим балкон, протянувшимся во всю ширину дома – визитная карточка домов в стиле альпийского шале, очень популярных в Швейцарии, Франции и Германии.

Да и у нас в России, хозяева загородной недвижимости предпочитают строить свои дома, крыши которых имеют большой вынос кровли. Карнизные свесы на дачном доме создают ряд дополнительных преимуществ по сравнению с обычной кровлей. Выступающие козырьки надежно закрывают фундамент и стены дома от атмосферных осадков и могут обеспечить дополнительное укрытое пространство вокруг дома. Ведь вынос кровли, при правильном его расчете, может достигать трех метров. А покатая крыша, на которой зимой скапливается толстый слой снега, создает к тому же дополнительную теплоизоляцию дома.

Рассмотрим особенности такой крыши и расскажем, как сделать карнизные свесы. Но сначала немного теории. Давайте вначале разберемся с такими понятиями, как КРЫША и КРОВЛЯ. Здесь все очень просто. Википедия дает нам следующие их значения: крыша - верхняя часть строения для защиты от дождя и снега; кровля - покрытие этой крыши. Т.е. кровля, это всего лишь наружная оболочка крыши, принимающая на себя все атмосферные воздействия – осадки в виде дождя, снег, град и ветровую нагрузку. Таким образом, кровля – понятие более узкое, чем крыша. Последняя же представляет собой строительную конструкцию, которая состоит из несущей внутренней части и кровельного внешнего покрытия.

В конструкции крыши дачного дома нас, в первую очередь, будут интересовать карнизные и фронтонные свесы. Карнизные, это те, которые расположены по бокам дома. Фронтонные – свесы крыши на его фасаде. Они представляют собой наклонные края скатов крыши, выступающие над фронтонной стеной. По их краям делается обвязка из досок. Фронтонный свес может быть снизу закрыт софитом, т.е. подшит шунтованными досками.

Карнизный свес на дачном домк устраивают с помощью выпуска кровельных балок (затяжек) или концов стропил за наружную поверхность стены. К их торцам тоже крепится обвязка из досок, на которую опирается нижний край кровельного настила.

При незначительном выносе карнизные свесы делают с помощью так называемых «кобылок». Последние представляют собой деревянные бруски или доски, которые крепятся к концам стропил, удлиняя их и образуя карнизный вынос. Он, так же как и фронтонный карниз, может быть закрытым снизу подшивными шунтованными досками, которые прибивают под прямым углом к стене, а может оставаться открытым. Для вентиляции полученного пространства между стеной и софитом оставляют небольшой зазор или просто делают в досках подшивки вентиляционные отверстия.

Если требуется большой вынос карниза, то его располагают по консолям, шпалам, выпущенным кровельным балкам (затяжкам) или с помощью подкосов. Для крепления консолей, в стены лучше заранее заложить анкера. Опорные узлы, поддерживающих свесы крыш, к тому же выполняют декоративную роль. При большом выносе карниза часто используют железобетонные плиты, пущенные поверху стены дома, наподобие балконных. Устройство большого выноса кровли требует тщательного расчета.

В современных загородных домах, построенных в стиле шале, для кровли используют различные материалы, например гибкую черепицу. Основой её является стеклохолст или войлок, пропитанный битумно-полимерным составом. Лицевая сторона гибкой черепицы посыпана окрашенным базальтовым гранулятом или минеральной крошкой. Это рулонный кровельный материал. Его легко резать и работать с ним на крыше ( имеет мягкие кромки, о которые невозможно порезаться). Процент отходов в ходе монтажа мягкой кровли минимальный.

 

Используют для этого и металлочерепицу с полимерным покрытием, которая придает кровле дополнительную коррозийную устойчивость. Она хороша тем, что накрывает сразу большую площадь крыши и имеет небольшой вес. Однако, как и всякий металл, при дожде металлочерепица шумит. Металлочерепица, в качестве верхнего защитного слоя, может быть покрыта каменным гранулятом. Такой материал называется композитной черепицей. Он прослужит на крыше не один десяток лет, не требует специального ухода, не шумит, однако дорог по стоимости.

И, все-таки, крыши с большими выносами лучше всего смотрятся, если покрыты гонтом (деревянной черепицей). Для её плашек используют различные породы дерева, но чаще всего берут кедр, лиственницу, осину или дуб. Особенностью деревянной черепицы является, как не странно, долговечность и высокие шумопоглощающие свойства. Крепится она к кровельному настилу с помощью скоб из оцинкованного металла или нагелями (деревянными гвоздями-шкантами). Со временем деревянная черепица приобретает красивый серебристый цвет, который прекрасно сочетается с природным пейзажем. Наиболее качественная деревянная черепица изготавливается из лиственницы. Её плашки имеют неповторимый красновато-желтоватый оттенок и выраженную текстуру. Благодаря стойкости лиственницы к гниению, они не требуют пропитки для защиты древесины.

Поскольку под крышей дачного дома м большими карнизными свесами обычно расположена мансарда, чердачное перекрытие требуется утеплять. Ассортимент материалов, применяемых для утепления мансард и чердачных помещений достаточно широк. Для этих целей чаще всего используют легкие и нетоксичные материалы, например эковату или пенополиэтилен. Однако лучшей для утепления пологих кровель считается базальтовая вата. Она имеет плотную структуру и не дает усадку в ходе эксплуатации здания.

Приведем один из новых способов утепления крыши с карнизными свесами. Для этого между стропилами укладывают камыш, который снизу подшивается вагонкой или гипсокартоном. Камышовый утеплитель препятствует образованию конденсата, поскольку хорошо вентилируется и, к тому же, является экологически чистым материалом.

Существуют проекты домов, где крыша составляет почти половину всего строения. К примеру, для небольших садовых домиков вполне подойдет конструкция типа «шалаш», в которой крыша спускается почти до земли, совмещая функции стен и кровли. Такие домики, живописны, оригинальны и просты в изготовлении. Для их возведения не требуется много стройматериалов, большого земельного участка и строительной техники. Конструкция домика-шалаша настолько проста, что позволяет владельцам участков, используя советы и рекомендации, построить его своими силами за один летний сезон. При минимальных затратах на строительство, семья получает компактное и удобное жилище для проживания за городом в летнее время.

Мы рассказали о некоторых особенностях дачных домов с карнизными свесами кровли. Надеемся, что эта информация вам пригодится.

 

Статья подготовлена для журнала "Садовник"

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 8)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 10179



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr