Защита деревянных конструкций от возгорания

1419

По статистике пожары в России ежегодно уничтожают более тысячи только жилых домов. Вспомните хотя бы огненную стихию лета 2010 года. Как уберечь от этой напасти свой загородный дом? Ведь жилище, сделанное из традиционного строительного материала – дерева, всегда находится в зоне риска. Деревянная дача сгорает за каких-то полчаса, и нет больше крыши над головой в вашем саду. Вместе с тем, защита деревянных конструкций от возгорания существует. Вот о ней и расскажем.

Некоторые владельцы загородной недвижимости полагают, что если построить дачу из негорючих материалов, к примеру, из кирпича, то это в какой-то мере обезопасит их от огня. Мнение в корне ошибочное. Пожар в равной степени угрожает как деревянному строению, так и кирпичному. При высокой температуре горит практически всё, а что не горит, то плавится. Дерево загорается первым. Вначале оно тлеет и дымит, а потом резко вспыхивает огнем. А при температуре 500º теряют жесткость и обрушаются даже стальные конструкции. Что касается кирпичных стен дома, то после пожара они теряют до 80% своей прочности. 

Так как уберечь свое жилище от огня? В настоящее время разработаны различные способы защиты деревянных конструкций от возгорания. Практически каждый из них основан на повышении огнестойкости используемых при строительстве материалов. Для этого все деревянные части дома обрабатывают специальными огнезащитными пропитками и покрытиями в состав которых входят химические вещества, которые называют антипиренами.

Напомним, как загорается древесина? При термическом воздействии на неё, она сначала обезвоживается, потом, по мере возрастания температуры, начинает выделять горючие газы. Вот они то, при температуре 275º, соприкасаясь с горячим воздухом, воспламеняются и таким образом провоцируют процесс дальнейшего горения. Некоторые соли, в частности, фосфат и борат аммония, фосфорная и борная кислота задерживают воспламенение упомянутых газов. Их то и называют антипиренными солями или, просто антипиренами.

Огнезащитные свойства антипиренов основаны на выделении ими, при высоких температурах, не поддерживающих горение пены и газов и или образовании поверхностного слоя, препятствующего распространению огня, при плавлении веществ, которыми обработана поверхность. 

В зависимости от назначения составы для защиты древесины и огня делятся на следующие виды:

• Собственно антипирены для деревянных строительных изделий, выпускаемые в виде водорастворимых сухих концентратов или водных растворов нетоксичных неорганических солей.

• Специальные лаки, имеющие низкую температуру плавления. При повышении температуры они плавятся и образуют на обработанной поверхности пористый слой, который препятствует доступу кислорода к дереву. Помимо огнезащитного свойства, лаки сохраняют декоративную текстуру древесины.

 

• Эмали и краски представляющие собой двухкомпонентный состав из пигмента и огнезащитного вещества. Эти компоненты смешивают перед началом работ с расчетом, что готовый состав будет израсходован примерно за один час.

• Огнестойкие пастообразные обмазки, которые используют для защиты чердачных, технических, вспомогательных помещений и деревянных конструкций от возгорания..

• Консерванты – комбинированные составы для защиты древесины не только от огня, но и от гниения.

Огнезащитные составы и препараты, конечно, не могут превратить древесину в негорючий материал, но предотвратить её возгорание при небольших очагах пламени и замедлить его распространение способны.

Специалисты считают, что для защиты деревянных конструкций от возгорания лучше все же использовать антипирены, которые не столь сильно влияют на экологию. Они существенно замедляют появление и распространение пламени, что позволяет получить дополнительное время для спасения от огня и организации тушения пожара. Есть также антипирены, которые используют для огнезащитной пропитки ковровых покрытий и тканей внутри помещений.

Огнезащитное свойство антипирена заключается в том, что на обработанной им поверхности под воздействием открытого огня образуется пузырящаяся пена и газы, которые некоторое время не позволяют дереву тлеть и загораться. Это своего рода защитная оболочка, не позволяющая огню подобраться внутрь деревянного строения. Конечно, если огненное пламя достаточно долго «лижет» деревянные стены, то в какой-то момент они загорятся. Однако при незначительных возгораниях, к примеру, от короткого замыкания в электропроводке или вспыхнувших от незагашенного окурка занавесок, деревянные конструкции дома не загорится.

Какие бывают антипирены? Можно выделить два типа препаратов..

Первый и основной отличается тем, что под воздействием высокой температуры начинает вспучиваться, образуя на обработанной поверхности, так называемый пенококсовый защитный слой. Он препятствует доступу тепла и кислорода к дереву. Такие вспучивающиеся антипирены способны защищать деревянные конструкции от воспламенения до 1 часа.

Второй тип при высоких температурах выделяет окислы фосфора, которые образует на поверхности устойчивую к горению пленку.

Для комбинированной защиты домов и их деревянных конструкций, как от пожара, так и от гниения, в состав антипиренов часто добавляют антисептики, не снижающие их огнезащитных свойств.
 
Антипирены также можно разделить на влагостойкие и не влагостойкие. Первые не требуют после обработки деревянных конструкций их покраски и выполняют своего рода декоративную функцию. Их, к сожалению, меньшинство. Вторые должны сохранять адгезию и не влиять на качество краски, нанесенной на пропитанную антипиреном древесину.

Одними из лучших считаются антипирены для древесины, в состав которых входит диаммоний фосфат. При высоких температурах он образует на деревянной поверхности защитную пленку из окислов фосфора, а также выделяет газ аммиак, не поддерживающий горение. Также неплохо показал себя антипирен, состоящий из смеси сульфата аммония и фосфорнокислого натрия.

Все типы антипиренов должны отвечать следующим требованиям:

• Создавать препятствия тлению и распространению огня по поверхности защищаемого материала.
• Предохранять деревянные конструкции от загорания как минимум в течение 15 минут.
• Быть безопасными для животных и людей
• Быть совместимыми с лакокрасочными покрытиями, не вызывать коррозию металлических деталей или повышать гигроскопичность деревянных конструкций.
• Не должны оказывать отрицательного влияния на свойства и качество пропитываемого материала.
• Под действием высоких температур, не выделять газов и запаха, вредных для организма человека.

Различают глубинную и поверхностную обработку древесины антипиренами. При глубинной, готовые деревянные изделия пропитываются в специальных ваннах или автоклавах. Это промышленный способ обработки огнезащитным составом, который позволяет добиться более высокого качества пропитки древесины. Изделия из неё вначале погружают в ванну с горячим раствором антипирена. Потом их переносят в холодный раствор. При этом проникший в древесину горячий раствор антипирена быстро охлаждается и впитывается в древесину ещё глубже. На предприятиях в ванны, заполненные раствором антипирена, добавляют антисептики, которые дополнительно защищают деревянные стройматериалы, к примеру, клеёный брус, от гниения и древоточцев.

В быту огнезащитный состав наносят на поверхность кистью, валиком или при помощи краскопульта. В ходе ручной пропитки кисть, смоченную раствором, проводят по одному месту 3-4 раза. В структуру дерева антипиреновый состав впитывается довольно хорошо. После просушки в течение 3-4 часов эту операцию повторяют ещё два раза. Древесина, пропитанная антипиреном на глубину 6-10 мм, уже будет обладать достаточной защитой деревянных конструкций от возгорания.

Таким образом, используя антипирены, можно вполне успешно защитить свой деревянный дом и имущество от огненной стихии, а главное сохранить жизни людей. Ведь предотвратить пожар всегда легче, чем его потушить.

 

Статья подготовлена для журнала «Садовник»  
.