Какой септик выбрать для дачи

238

 

В чем отличие загородного дома от простой дачи? Не в утеплении, отоплении и облицовке, а в наличии локальной очистной системы, т.е. автономной канализации. Если в вашем доме все «удобства» во дворе или стоит биотуалет, то его можно назвать лишь дачной постройкой. Какой септик выбрать для дачи, чтобы можно было ходить в туалет и душ по-городскому?

 

Прежде, не так уж давно, многие дачники жили десятки лет с «домиком задумчивости», установленным над выгребной ямой. Сегодня этот атрибут российской деревни становится для владельцев загородной недвижимости экзотикой. И речь здесь идет не только о коттеджных поселках, где инженерные сети такие же, как в городе. Даже если у вас щитовой домик на 6-ти сотках, ходить в туалет по-городскому уже не роскошь, а вполне нормальное явление.

 

 

Как правильно выбрать септик для дачи, ведь на рынке локальных очистительных систем малой производительности такое разнообразие. Каждый год потребителям предлагается не один десяток новых разработок, а те, что уже существуют, становятся дешевле и надежнее. Еще лет 5 назад обустроить автономную канализацию в загородном доме стоило, как минимум, 200 000 рублей и позволить её себе могли немногие. Сегодня септики для автономной очистки отходов можно встретить на дачных участках повсюду.

 

Ну а у тех, кто строится, возникает вопрос, какой септик выбрать – танк или топас? Но вначале следует определиться с объемом септика. Расчет сделать довольно просто. Если расход сточных вод на даче менее 5 кубов в сутки, то объем септика должен быть в 3 раза больше. Ну а если расход превышает 5 кубов — то в 2,5 раза. Взрослый человек расходует на свои нужды в сутки примерно от 100 до 200 л воды. Один кубометр воды вмещает 1000 л. Таким образом, семье из 3-х человек понадобится септик объемом 2 м³ (200 х 3= 1800).

 

Выбрать септик нужного объема очень важно. Причем сливать в автономную канализацию, как вы уже поняли, надо все жидкие отходы — из мойки, душа и стиральной машины, а не только из туалета. Сточные воды, хотя и не пахнут как фекалии, если их сливать на участке, могут его отравить.

 

Как устроена локальная очистная система. Все источники грязной воды в доме, мойка, душевая, умывальник и туалет, присоединяются к одной фановой трубе, которая прокладывается к септику. Для него нужно выбрать подходящее место на участке, но не ближе 30 метров до ближайшего колодца. При этом учитывается рельеф местности. Ведь угол наклона фановой трубы должен составлять примерно 2°, т.е. труба на каждом метре трассы должна заглубляться в землю на 35 мм. Кстати, установить септик допускается рядом с домом. Запаха или иных проблем он не создает.

 

Какой фирмы выбрать септик для дачи. Каждый производитель рекламирует свой товар, говоря, в первую очередь о его преимуществах и умалчивая недостатки. Конечно, можно сравнить имеющиеся на рынке модели септиков по таким параметрам как принцип действия, степень очистки, необходимость электропитания, материал и форма танка. Но по большому счету, здесь нет каких-то лучших или плохих моделей. Правильней будет ориентироваться на более важный для дачника параметр – цену локальной системы очистки.  Ну а бюджетные варианты септиков для дачи начинаются от 60 тыс. рублей.

 

Правильно выбрав септик, вы создадите у себя на даче комфортные городские условия проживания и место, куда царь пешком ходил, будет теперь у вас прямо в доме.