Как и чем стричь газонную траву

183

 

Совсем не важно, какая площадь вашего загородного участка – 6 или 30 соток. Без травы он не бывает. Трава — не глина, украшает любую территорию, однако и захламить её может. А чтобы она была ухоженной, ей периодически надо делать стрижку. Расскажем, как и чем стричь газонную траву на загородном участке.

Травянистые участки на даче можно разделить на зоны общего назначения и декоративные. К последним можно отнести газоны. Они обычно не предназначены для пикников и занятий спортом. Трава здесь должна быть особо ухоженной – густой, зеленой и свободной от сорняков. Стричь траву на газоне лучше газонокосилкой. Она даст одинаковую высоту на всем травяном участке. Но на любой даче есть места, где растет и дикая трава. Её тоже надо держать в опрятном виде. Ведь именно там устраивают зону отдыха или площадку под барбекю.

Когда первый раз стричь траву на газоне? Начинать надо, когда она отрастёт до 60-80 мм. Перед первым кошением не забудьте очистить участок от камней, веток и других посторонних предметов, скопившихся за зиму. В начале дачного сезона полезно будет также провести скарификацию, которая обеспечит травяной покров дополнительным притоком кислорода. Следующую стрижку травы делают, когда она отрастет до 100 мм. А вот вокруг беседок, скамеек, живых изгородей и деревьев подстригать траву лучше постоянно. Ну и скошенную траву оставлять на участке не стоит, лучше отправлять её в компост.

 

Как часто надо стричь газонную траву? Общее количество кошений травы за весь дачный сезон зависит от климатических условий и составляет примерно от 10 до 20 раз. Кромки можно подравнивать реже.

Стричь траву вокруг различных препятствий удобно триммером. Инструмент этот универсальный. Им можно скашивать траву вдоль дорожек, заборов, на неровных и узких участках, на склонах и, даже, срезать заросли малины и других кустарников. Вот вам ответ и на вопрос, чем стричь траву между грядок. Справиться с переросшей травой на загородном участке тоже поможет триммер. Единственный его недостаток – эта травокосилка не позволяет добиться при стрижке одинаковой высоты травы на лужайке.

Чтобы этот полезный инструмент оправдал ваши ожидания, нужно приобрести модель с полной комплектацией, куда входят: триммерная головка, металлический нож и ременная оснастка. Расскажем, для чего они нужны:

• Триммерная головка с кордом предназначена для стрижки молодой травы на небольших участках или вокруг препятствий. При этом корд не повреждает элементы садового декора и кору деревьев.

• Металлический нож служит для скашивания переросшей травы и поросли кустарника. Затачивать его периодически можно с помощью напильника.

• Ременная оснастка на оба плеча делает работу по скашиванию травы менее утомительной, а инструмент – более маневренным. Ремни, на которые подвешивается триммер, снижают нагрузку на позвоночник, равномерно распределяя её от плеч к бедрам. Ременная оснастка бывает стандартной либо профессиональной, с возможностью регулировок и набедренной накладкой, которая поглощает вибрацию инструмента.

Мы рассказали вам, чем и как стричь газонную траву на загородном участке.