Лекарственное растение многоколосник

185

Встречаются растения, которые имеют разные названия. Вот, к примеру, лекарственное растение многоколосник называют также лофантом анисовым, агастахе и северным женьшенем. К тому же, оно имеет несколько подвидов: многоколосник фенхельный, многоколосник морщинистый, а также многоколосник скальный, золотистый и мексиканский.

Растение агастахе или многоколосник относится к семейству губоцветных, которое известно своими представителями эфиромасличных: тимьяном, мятой и шалфеем. Многоколосник, как и эти пряные травы, тоже отличим своим слегка сладковатым анисовым ароматом, исходящим от наземной части растения. Родина его – Северная Америка и Азия. Интересен нашим садоводам своими лекарственными свойствами. Приобрести семена многоколосников можно в специализированных магазинах или по Интернету.

Описание растения агастахе.

Многоколосник фенхельный представляет собой травянистое растение со множеством ветвистых прямостоящих стеблей высотой до 140 см. Мелкие цветки его собраны в колосовидные соцветия и имеют пурпурные, сине-фиолетовые и лиловые тона. Цветет многоколосник фенхельный в июле и августе. Семена созревают в сентябре и октябре. Является хорошим медоносом.

 

Его подвид – многоколосник морщинистый, также обладает анисовым запахом и содержит эфирные масла. Он лучше переносит наши зимние холода. Как лекарственное растение многоколосник морщинистый высоко ценится в Китае. Там его настои применяют при заболевании крови, головной боли, как жаропонижающее, противоопухолевое и противорвотное средство.

Лечебные свойства агастахе (напоминаем, что его ещё называют северный женьшень).

Надземная часть многоколосника содержит кроме эфирного масла флавоноиды и витамин С, которого больше чем в лимоне. Российские гомеопаты используют настой листьев растения при простуде, от кашля, как жаропонижающее и потогонное средство. Его также пьют при бронхитах. Снять жар с тела при сильной лихорадке можно натерев тело измельченными листьями многоколосника.

Правила выращивания лекарственного растения многоколосник.
Агротехника агастахе несложная: поcев семян происводят в первой половине мая в междурядья шириной 60-70 см. Предшествующей осенью желательно внести под перекопку органические и минеральные удобрения и тщательно убрать все сорняки. Всходы многоколосника появляются через 1-2 недели. Растут они в начальный период очень медленно и могут заглушаться сорняками. Прореживание растения проводят тогда, когда у них появляются 3-4 пары настоящих листочков, оставляя между ними 15-20 см. Размножать многоколосник фенхельный или морщинистый можно также вегетативно. Для этого весной выкапывают 2-4 летнее растение и острым ножом просто делят корневище на несколько частей.

Для получения лекарственного сырья надземную часть многоколосника срезают в фазе цветения. Свежую зелень сушат в тени, после чего удаляют стебли и пакуют сырье в мешочки и бумажные пакеты. Для получения семян многоколосника лекарственного, несколько растений оставляют, а в сентябре-октябре срезанные соцветия высушивают и обмолачивают. Семена агастахе сохраняют свою всхожесть 2-3 года.

Приведем несколько полезных рецептов использования лекарственного растения многоколосник:

• Для нормализации сна и снижения кровяного давления:
3 ст. ложки сухих листьев многоколосника настоять 20 минут в 0,5 л. кипятка, затем процедить. Пить три раза в день по 150 г за 20 минут до приема пищи.
• Для снятия нервного возбуждения:
1 ст. ложку многоколосника настоять 20 минут в стакане кипятка. Настой процедить, добавить ложку меда и выпить.
• Молотые листья лекарственного многоколосника можно смело использовать для приготовления салатов, окрошек, рыбных и мясных блюд.

Будьте здоровы!