сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Цветы на даче » Лекарственное растение многоколосник

Лекарственное растение многоколосник

Раздел: Цветы на даче

Встречаются растения, которые имеют разные названия. Вот, к примеру, лекарственное растение многоколосник называют также лофантом анисовым, агастахе и северным женьшенем. К тому же, оно имеет несколько подвидов: многоколосник фенхельный, многоколосник морщинистый, а также многоколосник скальный, золотистый и мексиканский.

Растение агастахе или многоколосник относится к семейству губоцветных, которое известно своими представителями эфиромасличных: тимьяном, мятой и шалфеем. Многоколосник, как и эти пряные травы, тоже отличим своим слегка сладковатым анисовым ароматом, исходящим от наземной части растения. Родина его – Северная Америка и Азия. Интересен нашим садоводам своими лекарственными свойствами. Приобрести семена многоколосников можно в специализированных магазинах или по Интернету.

Описание растения агастахе.

Многоколосник фенхельный представляет собой травянистое растение со множеством ветвистых прямостоящих стеблей высотой до 140 см. Мелкие цветки его собраны в колосовидные соцветия и имеют пурпурные, сине-фиолетовые и лиловые тона. Цветет многоколосник фенхельный в июле и августе. Семена созревают в сентябре и октябре. Является хорошим медоносом.

 

Его подвид – многоколосник морщинистый, также обладает анисовым запахом и содержит эфирные масла. Он лучше переносит наши зимние холода. Как лекарственное растение многоколосник морщинистый высоко ценится в Китае. Там его настои применяют при заболевании крови, головной боли, как жаропонижающее, противоопухолевое и противорвотное средство.

Лечебные свойства агастахе (напоминаем, что его ещё называют северный женьшень).

Надземная часть многоколосника содержит кроме эфирного масла флавоноиды и витамин С, которого больше чем в лимоне. Российские гомеопаты используют настой листьев растения при простуде, от кашля, как жаропонижающее и потогонное средство. Его также пьют при бронхитах. Снять жар с тела при сильной лихорадке можно натерев тело измельченными листьями многоколосника.

Правила выращивания лекарственного растения многоколосник.
Агротехника агастахе несложная: поcев семян происводят в первой половине мая в междурядья шириной 60-70 см. Предшествующей осенью желательно внести под перекопку органические и минеральные удобрения и тщательно убрать все сорняки. Всходы многоколосника появляются через 1-2 недели. Растут они в начальный период очень медленно и могут заглушаться сорняками. Прореживание растения проводят тогда, когда у них появляются 3-4 пары настоящих листочков, оставляя между ними 15-20 см. Размножать многоколосник фенхельный или морщинистый можно также вегетативно. Для этого весной выкапывают 2-4 летнее растение и острым ножом просто делят корневище на несколько частей.

Для получения лекарственного сырья надземную часть многоколосника срезают в фазе цветения. Свежую зелень сушат в тени, после чего удаляют стебли и пакуют сырье в мешочки и бумажные пакеты. Для получения семян многоколосника лекарственного, несколько растений оставляют, а в сентябре-октябре срезанные соцветия высушивают и обмолачивают. Семена агастахе сохраняют свою всхожесть 2-3 года.

Приведем несколько полезных рецептов использования лекарственного растения многоколосник:

• Для нормализации сна и снижения кровяного давления:
3 ст. ложки сухих листьев многоколосника настоять 20 минут в 0,5 л. кипятка, затем процедить. Пить три раза в день по 150 г за 20 минут до приема пищи.
• Для снятия нервного возбуждения:
1 ст. ложку многоколосника настоять 20 минут в стакане кипятка. Настой процедить, добавить ложку меда и выпить.
• Молотые листья лекарственного многоколосника можно смело использовать для приготовления салатов, окрошек, рыбных и мясных блюд.

Будьте здоровы!

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 15)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 11434



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Какие цветы сажают осенью на даче для цветения весной и ...
» Замок на дачную калитку для зимы
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr