Размножение яблонь отводками

 

 

Как размножить яблони в своем саду? Для этого существует несколько способов. Всем известный – прививка черенка культурного сорта яблони на подвой. Но есть и менее распространенные способы. Один из них — размножение яблонь отводками, обычными и воздушными. Рассмотрим их по порядку.

 

 

Для получения корнесобственных саженцев яблони, осенью следует высадить однолетнее дерево наклонно к земле, так, чтобы ранней весной можно было бы пришпилить его ветки к земле. Побеги, которые отрастут из боковых почек, надо засыпать почвой у основания, поддерживая её во влажном и рыхлом состоянии. Ветки над поверхностью земли должны выступать не менее чем на 30-40 см. У побегов к осени должны появиться корни. Их следует укрыть от предстоящих зимних морозов хвоей, опилками или листвой.

 

 Следующей весной отводки отделяются острым секатором от маточного дерева и высаживаются на постоянное место. Их желательно почаще поливать и притенить, пока не окрепнут и не пойдут в рост. Осенью молодые яблони, при необходимости,  можно пересадить на новое место.

 

 

 

Следует иметь в виду, что для размножения яблонь отводками с прикопкой важно не ошибиться и выбрать те ветки, которые принадлежать к окультуренной части.

 

Способ размножения яблонь воздушными отводками существенно отличается от предыдущего. Весной на молодой яблоне выбирают сильный прошлогодний боковой прирост. На нем, надо, отступив 10 см от верхушки, срезать кольцом тонкую полоску коры и сделать несколько продольных надрезов вверх от окольцованной части. Затем это место следует обложить влажным мхом и обмотать отрезком черной полиэтиленовой плёнки.

 

К осени воздушный отводок яблони должен дать корешки. Его освобождают и высаживают в горшок, заполненный  просеянной смесью из песка, торфа и земли в равных пропорциях. Перед посадкой полученный отводок яблони следует укоротить. Зимой его хранят в подвале, поливая по мере необходимости, а весной высаживают в сад на постоянное место.

 

Тем, кто будет использовать способы размножения яблонь отводками, будь то с прикопкой или воздушный, надо знать, что крупноплодные сорта укореняются хуже. Проверенные сорта яблонь, саженцы которых приживаются на 80-90%, следующие: Феникс, Горноалтайское, Заветное, Лучистое, Осенняя радость, Уральское наливное, Подарок садовода и некоторые другие.

 

Размножение яблони отводками привлекает своей простотой и позволяет получить саженцы любимого сорта с запасом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *