Современные тенденции в ландшафтном дизайне

799

 

 

Каким будет сад на приусадебном участке, решает его хозяин. Задача ландшафтного дизайнера ознакомить его с последними достижениями искусства планировки и благоустройства сада. Считается ли они актуальными на сегодняшний день или нет.  Оказывается, в планировке сада нет готовых формул и правил. Здесь главное – чувство стиля, свобода творчества и интуиция. Расскажем, в чем заключаются современные тенденции в ландшафтном дизайне.

 

 

 

Многие известные сады, которые в ландшафтном искусстве считаются шедеврами, часто были созданы, как бы вопреки существующим правилам, а просто по вдохновению. Вот и современные решения ландшафтного дизайна могут быть совершенно разные. Сад на дачном участке может представлять собой место, где разные растения, для любителей всего дикого и натурального, растут сами по себе. Это так называемый природный стиль в ландшафтном дизайне. Но тот же сад можно превратить в организованное пространство и подчинить его законам ландшафтной архитектуры.

 

Тенденции в ландшафтном дизайне всегда отражали дух своего времени. Законодатели моды в садово-парковом искусстве ежегодно собираются на выставке в г. Челси (Великобритания).  Её призеры уже несколько лет подряд демонстрируют свободную планировку сада, обращаясь к идее его натуральности.

 

Планировка английского сада, с его вылизанным газоном, вышла из моды и уступила место стилю «заброшенный сад». Примером может послужить поместье принца Уэльского Чарльза в Кларенсе. Это он, четверть века назад, начал создавать свой экологический сад, который идеально сочетался бы с природой. Тогда это направление не было популярным. Сегодня же принц Чарльз считается законодателем этой современной тенденции в ландшафтном дизайне. Таким образом, модным сейчас считается подчеркнутая натуральность сада, с обилием диких зарослей, где водятся ежики, лягушки, улитки и птицы.

 

Одним из видов современного ландшафтного дизайна является средиземноморский сад. Его особенностью являются территория с большим количеством света, на которой размешены гравийные клумбы, мозаичные стены и неглазурованные горшки с цветами. Растения, предпочтительные для такого ландшафта – живые изгороди, подстриженные деревья и виноградная лоза. Конечно, здесь прекрасно будет смотреться обилие дикоросов, злаков и декоративных трав. Средиземноморский стиль в современном ландшафтном дизайне удобен тем, что не требует много влаги. В более холодной зоне любители природы высаживают в саду кустарники с зимними ягодами, ищут вечнозеленые растения и стараются оставить на зиму декоративные травы.

 

Активно входит в моду вертикальное озеленение. Практика выращивания растений на балконах, в беседках, на решетках, стенах  и даже на крыше своего загородного дома становится все более популярной особенно среди тех, кому не хватает пространства для разбивки большого сада.

 

По-прежнему популярны садовые скульптуры и искусственные водоемы малого размера, и фонтаны шарообразной формы из меди или натурального камня. Можно и самому вдолбить в валуне желобок и пустить по нему скромную струю воды. Пусть это символизирует поговорку «вода камень точит».  Хотя сухой ручей – это хит высокой ландшафтной моды.

 

Для тех, у кого участок расположен в лесу тоже имеется множество возможностей для создания романтического пейзажа. Извилистый ручеёк, впадающий в затянутый ряской пруд, скамейка под роскошной кроной серебристой ивы, липовая аллейка и березовая рощица, не говоря уж о зарослях жасмина и сирени. Ну и полянки, усыпанные летом маками, дикими маргаритками, васильками и другими полевыми цветами.

 

Вот такие виды современного ландшафтного дизайна можно воплотить на своем приусадебном участке.