Геодезические работы в процессе строительства

1331

 

 

Если на руках у хозяина загородного участка нет проекта его застройки и полного пакета документов на него, то он может столкнуться с рядом серьезных проблем. Правильно выполненные на ранних этапах геодезические работы в процессе строительства не только упростят ему жизнь, но и сэкономят время и деньги. Что предполагают геодезические работы? Давайте перечислим.

 

Топографическая съемка участка

 

Топографическая съемка нужна для наилучшего расположения объектов строительства на выделенном участке. Здесь крайне важно участь такие его параметры как высоты, уклоны, болотистые участки и имеющуюся растительность. Эти детали наносят на топографический план, который является важной составляющей дальнейшего проектирования. В частности,  разработки архитектурно-ландшафтного проекта с учетом перепада высот, составления картограммы земляных работ, устройства бытовой и ливневой канализации, дренажа, системы автоматического полива участка, расстановки освещения территории и пр.

 

Топографическая съемка участка позволяет грамотно рассчитать предстоящие инженерные работы, экономное перемещение грунта в процессе строительства и террасирования, ориентирование жилых и вспомогательных построек относительно солнца, а также вертикальное озеленение участка.

 

Землеустроительные работы в процессе строительства

 

Смысл этих работ заключается в межевании земли и определении границ участка застройки. Начинать строительство без этого просто нельзя – можно ненароком залезть на территорию соседа. А он, через суд, может настаивать на сносе построенного вами дома. Вот так и не иначе. Ну и, кроме того, пакет землеустроительных документов позволит вам быстро оформить землю в собственность, т.е. получить правовой статус пользования своим участком.

 

Инженерно-геодезические изыскания

 

Это комплекс работ, направленный на сбор и обработку геодезических и топографических данных прошлых лет с целью их уточнения и обновления. Заканчиваются эти работы составлением подробного технического отчета.

 

Разбивочные работы для строительства

 

Разбивочные работы заключаются в переносе бумажного проекта на конкретный участок с максимальной точностью. В частности, на местности наносятся  оси сооружений и коммуникаций, геометрия котлована жилого дома и ограждения. Правильно проведенные разбивочные работы экономят время и затраты в процессе строительства, не допускают перерасход стройматериалов.

 

 

Обмерные работы или геодезические работы после строительства            

 

Они проводятся перед проведением реконструкции или капитального ремонта загородного дома. В их ходе проводится обмер размеров здания и его внутренних помещений.  Для этого используются высокоточные современные геодезические инструменты – электронные тахеометры, лазерные дальномеры и трехмерные сканеры.

 

 

Проведение геодезических работ в процессе строительства поручают профессионалам. Если объем работ невелик, то можно ограничиться разовым выездом геодезиста. Если же речь идет о полномасштабном строительстве, то лучше заказать полное геодезическое сопровождения всех работ на участке. В этом случае специалисты будут присутствовать на стройке по определенному графику.