Применение энергосберегающих стекол

123

В России применение энергосберегающих стекол при строительстве загородных домов не столь развито, как в Европе. А зря. Где, как не в нашем климате, бороться с энергопотерями современными методами?

Проблема сохранения тепла особенно актуальна для тех, кто украсил свой дом стеклянным фасадом. Двойное остекление дает в этом случае незначительный эффект. Примерно 1/3 потерь тепла через стекло происходит за счет конвенции и теплопроводности. Установив стеклопакет, частично решить эту проблему можно. Почему частично? Дело в том, что остальные 2/3 теплопотерь происходят за счет пропуска через стекло длинных тепловых волн, которые дают нам обогревательные приборы. Вот и изобрели так называемые энергосберегающее стекло, чтобы задержать в доме тепловое излучение. Его применение в строительстве загородного жилья, при условии наличия современных систем отопления и вентиляции, может быть весьма выгодным.

 

Чем же энергосберегающее стекло отличается от простого? На одну его сторону нанесено специальное незаметное для глаз покрытие из цветных металлов или их окислов. Этот своеобразный фильтр не дает длинноволновому тепловому излучению (инфракрасным волнам) выходить наружу. Он отражает их обратно, внутрь помещения.

Стекло, обладающее такими свойствами называют ещё теплосберегающим, селективным и низкоэмиссионным. С первым определением все понятно без лишних слов. Второе связано с таким физическим понятием, как излучательная способность поверхности, или эмиссия. Так вот, эмиссия энергосберегающих стекол на порядок меньше обычного, поэтому их и называют низкоэмиссионными. Ну а с термином «селективный» еще проще. Ведь это стекло пропускает волны светового и теплового диапазонов выборочно.

Свое применение энергосберегающие стекла находят в составе стеклопакетов, поскольку для их эксплуатации требуется полная герметичность. В районах с жарким климатом рекомендуют использовать затемняющие низкоэмиссионные стекла. Они имеют низкую степень пропускания солнечных лучей, защищая летом помещение от тепла, которое они приносят. Такое солнцезащитное стекло может быть разного цвета: бронзовое, серое, зеленое, розовое.

Типы энергосберегающих стекол бывают двух видов: мягкое (Double Low-E), так называемое I-стекло, и твердое (Low-E) или К-стекло. Не будем вдаваться в тонкости их производства, скажем только, что энергосберегающие стекла с мягким покрытием обладает лучшими характеристиками. Специалисты посчитали, что окна загородного дома среднего размера, оснащенные стеклопакетами с I-стеклом, экономят в отопительный сезон столько же тепловой энергии, сколько дает 300 кг мазута или солярки.

Преимущества энергосберегающих стекол очевидны. Если сравнить однокамерный стеклопакет с низкоэмиссионными стеклами с обычным двухкамерным, то он:

• На 30-40% превосходит по своим энергосберегающим свойствам и имеет лучшее светопрпускание.
• При одинаковой толщине стекла (4 мм) он легче, а значит, снижается нагрузка на оконную фурнитуру и срок эксплуатации оконного переплета увеличивается.
• Для изготовления энергосберегающих стекол используют только закаленное стекло. По сравнению с обычным, оно в 5-10 раз сильнее противостоит ударам, а при разрушении не образует острых краев.
• Имеет приблизительно ту же цену.