Двухтрубная система отопления для загородного дома

5

 

“Мы строим дом площадью 215 кв.м. для постоянного проживания. Говорят, что двухтрубная система отопления для загородного дома – самый подходящий для него вариант. Подскажите, как правильно сделать разводку труб в такой системе”. Вот такое письмо пришло к нам от Валерия Пастухова из Волгограда. Постараемся на него ответить.

 

Вначале нужно определиться с оборудованием для отопления загородного дома. При наличии газа наиболее оптимальным источником тепла в доме, несомненно, будет газовый котел. Сейчас такие агрегаты полностью готовы к эксплуатации, достаточно подключить дымоход и трубы для теплоносителя.

 

Если же ваш загородный дом не газифицирован, то выбрать придется котел, работающий на дизельном топливе или электричестве. Наиболее практичным и удобным в использовании является электрический бойлер. В зависимости от потребления горячей воды, объем электрических котлов составляет от 30 до 150 литров. Мощность нагревательных элементов в пределах 1,2 – 6 кВт. Подключается электрический котел к обычной сети напряжением 220 В.

 

Независимо от того, какое оборудование в своем жилище вы установите, в нем должна быть правильно спроектирована система отопления замкнутого типа с принудительно циркуляцией.

 

В двухтрубных системах отопления для загородных домов отопительные приборы подключаются параллельно и начинают нагреваться одновременно. Для того чтобы правильно сделать трубную разводку нужно сразу же предусмотреть место или шахту для монтажа внутридомовых стояков.

 

В загородных домах есть два варианта разводки труб в системе отопления замкнутого типа.

 

Коллекторная разводка предполагает, что трубы отопления расходятся на каждом этаже веером от коллектора к батареям. Такая система проста в проектировании. Ее удобно и быстро монтировать. Есть возможность подключить дополнительный радиатор, даже если трубы системы отопления замурованы в стяжке пола. Однако у коллекторной системы разводки есть один существенный недостаток – бывают затруднения при сливе теплоносителя.

 

Второй вариант в двухтрубной системе отопления для загородного дома – плинтусная разводка. Для этого от стояков вдоль стен делаются отводы труб обратной и подающей линий. Они закрываются специальными плинтусами. К достоинствам такого типа разводки труб в системе отопления загородного дома относят открытое расположение всех соединений, что облегчает ремонт, а также простоту слива теплоносителя.

 

Для того чтобы радиаторы двухтрубной системы отопления для загородного дома нагревались одновременно, следует правильно подобрать диаметр труб и сделать гидравлический расчет.

 

 

Для обогрева помещений загородного дома можно использовать любые виды отопительных приборов: биметаллические, алюминиевые, стальные, трубчатые, стальные панельные, чугунные и конвекторы. Наиболее удобными считаются стальные панельные радиаторы со встроенным термостатическим вентилем и нижним подключением.

 

Какая система отопления лучше для загородных домов, решать их хозяевам.