сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
 
Ваш баннер
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание картошки, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, дача, декоративный пруд, дренаж, дымоходы для каминов, камин, капуста, карп, колодец, куры, ландшафтное оформление участка, лошадь, морковь, нарцисс, огурец, огурцы, однолетник титония, пеноблоки, пруд, ревень, ремонт полов, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Товарная биржа



 
Дача » Полезные советы » Как правильно обработать семена перед посадкой

Как правильно обработать семена перед посадкой

Раздел: Полезные советы

Семена закуплены, их старые запасы проверены, пакеты со смесью торфа, крупного песка и садовой земли приготовлены – близится момент начала посевов. Как избежать разочарования и вырастить здоровую рассаду овощей и декоративных растений? Начать надо с подготовки семян. Обратимся к опыту огородников со стажем и расскажем, чем и как правильно обработать семена перед посадкой.

Предварительно следует подготовить почву, особенно, если вы планируете выращивать рассаду в своей квартире. Некоторые проливают землю раствором марганцовки и считают это достаточным. Но многочисленный опыт показывает, что такая обработка нужного эффекта не дает. Марганцовка, как сильный окислитель, действует в основном на поверхности почвы, мало затргивая ее патогенную микрофлору по всему объему. В результате получаем лишь незначительное обеззараживание поверхности земли и увеличение в ней количества марганца и калия. А это, как раз не то, что нужно. Чтобы вырастить здоровую рассаду есть более надежные способы обработки почвы:

• Пропаривание и обработка в микроволновой печи.
• Внесение биопрепаратов типа Глиокладин или Фитоспорин.

Надо отметить, что пропаривание лучше обработки почвы биопрепаратами. Они имеют ограниченный срок годности и портятся после промораживания. Поэтому ранней весной их сложно найти свежими.

Теперь расскажем, как правильно обрабатывать семена перед посадкой.

Семена на своей поверхности могут нести споры патогенной микрофлоры. Поэтому их тоже желательно перед посевом обеззаразить. Вот для этой процедуры раствор марганцовки подойдет хорошо. Более эффективная, но малоизвестная обработка семян, приготовленных к посадке на рассаду, перекисью водорода.

Можно использовать также упомянутые препараты Фитоспорин и Глиокладин. Они дают неплохие результаты при выращивании рассады томатов, перцев и декоративных растений, которые не требуют стратификации. Обработку семян удобно совмещать со стимуляцией прорастания семян.

Если требуется вырастить рассаду дорогих или редких растений, то их семена лучше всего обработать препаратом Витарос. Он уничтожает грибную инфекцию не только на поверхности, но и внутри семян. Витарос обладает защитным действием сроком до 3-х месяцев и также способствует дружным всходам рассады.

Чтобы получить дружные всходы при выращивании рассады требуется стимуляция прорастания семян. Из множества существующих для этого препаратов лучшие результаты дают Эпин и янтарная кислота. Циркон и Новосил отходят на второй план. Если семена имеют жесткую плотную оболочку, то для их прорастания хорошо помогает скарификация термическим или механическим путем.

Когда появились всходы, начинается борьба с вредителями рассады. В этот период желательно обработать их препаратом Фитоверм, а в более сложных случаях использовать Актеллик. Народные способы защиты рассады от вредителей им проигрывают.

Надо срочно действовать также, если в посевах рассады появились признаки грибных болезней. Полив марганцовкой и посыпание земли песком здесь не помогут. Разведите по инструкции препарат Витарос или Максим и опрыскайте рассаду и поверхность почвы пульверизатором.

Здесь к месту рассказать, как вырастить крепкую здоровую рассаду в комнате на подоконнике.

Самый эффективный способ - содержать всходы при температуре от 15 до 18°С при хорошем освещении. В квартире таких условий добиться трудно и сеянцы обычно вытягиваются. Поэтому нужно принимать дополнительные меры. Помогут здесь ингибиторы роста, в частности, препарат Атлет. Особенно он эффективен если им обрабатывать рассаду овощей. Для укрепления корневой системы растений неплохо зарекомендовал себя препарат Рибав-Экстра.

Ну и последний этап в ходе выращивания рассады – ее подготовка к высадке в открытый грунт. Для того чтобы помочь молодым растениям прижиться на постоянном месте, их можно обработать раствором препаратов Циркон или Силка. Подойдут также микроудобрения или гумат калия. Только микроудобрения надо вносить с меньшей в 2-3 раза концентрацией.



 


Другие новости по теме:

 (голосов: 14)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 9657





Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
» Цветы и кустарники для оформления зоны отдыха на даче
» Как вырастить крупную садовую клубнику
» Растения и цветы многолетники для миксбордера
» Секреты выращивания огурцов
» Блюда из бобовых – полноценная замена мясу
» Рецепты приготовления блюд на мангале
» Что такое привой и подвой или 6 правил правильной приви ...
» Готовая почвенная смесь для рассады
» Дмитровское направление для покупки загородного дома
» Агротехника выращивания актинидии коломикты
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

             

Яндекс цитирования


 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr