Выращивание деревьев из семян

740

Оказывается некоторые деревья можно размножать семенами. Выращивание деревьев из семян намного выгоднее, чем их покупка в питомнике.

Перечислим преимущества размножения деревьев семенами:

• Растения лучше приспосабливаются к местным климатическим условиям
• Семена значительно дешевле, чем саженцы. Их даже можно собирать самому.
• Выращивая деревья семенами можно получить значительное количество посадочного материала.
• Размножать семенами некоторые деревья гораздо проще, чем вегетативно.
• Иногда приобрести семена редких деревьев легче, чем саженцы.

Расскажем, как из семян выращивать деревья. Перечислим, какие виды легче всего размножить семенами и как это делать.

 

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia). Более известное название – белая акация. Ее зимостойкие формы встречаются не только в городских парках, но и во дворах и на дачных участках.

Созревшие для посева семена можно собирать с начала ноября. Хранить их до весны нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. В апреле-мае собранные семена обрабатывают наждачной шкуркой или перетирают с крупным песком, чтобы разрушить их плотную оболочку. Специалисты называют это скарификацией. Затем обработанные таким образом семена белой акации помещают на 12 часов в воду, после подсушивают.

Скарификацию можно заменить ошпариванием. Для этого семена заливаются горячей водой (60-80°) и держать в ней 12-48 часов до набухания.

Как сеять семена робинии для последующего выращивания

Для посева готовят грунт из смеси садовой земли, торфа и песка. Семена закладывают на глубину 2-3 см и проращивают при комнатной температуре, периодически поливая. Первые всходы можно ожидать на 25 день после посева.

Сеянцы высаживают в грунт после того как минует угроза возвратных заморозков. Место для этого нужно выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветров и застоя воды. Высаживают сеянцы на расстоянии 30-50 см друг от друга. Растут вначале они очень медленно – за лето подрастают не более чем на 1,5 см. Подкармливают сеянцы комплексным удобрением, рыхлят вокруг почву и поливают. Посадки на зиму укрывают лутрасилом. Весной производят обор наиболее сильных и менее пострадавших от мороза сеянцев. Их уже можно высаживать на постоянное место или оставить на старом для доращивания. Белая акация в первые годы растет быстро. Цветение может начаться уже с 4 лет.

Конский каштан (Aesculus hippocastanum)

Cобирать семена конского каштана можно с середины сентября. Для стратификации их нужно выдержать в течение 4-5 месяцев во влажном песке при температуре 3-7°. Но можно поступить значительно проще – посеять семена под зиму, т.е. провести естественную стратификацию.

Сеют семена конского каштана на рассадную грядку, или сразу на постоянное место, в начале лета заделывая их на глубину 5-7 см. первые всходы появятся на 20-30ый день. Сеянцы желательно обработать для профилактики грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами. К 5-ти годам растение вытягивается до 1,5-2 метров. Имейте в виду, что конский каштан – это крупное дерево, достигающее в высоту 30 метров. Поэтому следует соизмерять площадь участки с его размерами.

Дуб красный (Quereus rubra)

Это тоже крупное дерево с эффектной шарлахово-красной листвой, покрывающей растение осенью. Собирать семена (желуди) лучше после первых заморозков. Они меньше повреждены жуком – долгоносиком. Чтобы отделить здоровые плоды от нежизнеспособных, залейте их горячей водой на 15 минут. Поврежденные всплывут.

Для стратификации желуди вплоть до посева хранят в песке при температуре 2-5°С. Высевают их в мае на глубину 3-6 см на защищенное от ветра и хорошо освещенное солнцем место. Всходы ожидайте через 1-2 месяца. Уже к осени сеянцы могут вырасти до 40 см. На зиму их желательно укрывать.

Клен серебристый (Acer saccharinum)

Дерево это крупное (20-30 м высотой) с серебристо-зеленой светлой листвой. Собирают семена в мае-июне. Свежие семена не нуждаются в предпосевной подготовке. Их после сбора можно сразу высевать на солнечное место. Семена прорастут быстро и концу лета сеянцы вырастут до 30-40 см. На постоянное место сеянцы клена серебристого можно пересаживать уже в первый год. На зиму их лучше укрыть.

Размножать семенами можно и другие деревья, используя приведенную методику. Для выращивания деревьев из семян нужно просто набраться терпения.