сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Гуми или лох серебристый

Гуми или лох серебристый

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Гуми или лох серебристый - новая многоцветковая ягодная культура, нашим садоводам известна мало. Правда, у некоторых любителей экзотики растут на участках эти выходцы из далекой Японии. Расскажем, как выращивать плодовое растение гуми в средней полосе России.

 

Плоды гуми – крупные удлиненные ягоды на длинных плодоножках ярко красного или бордового цвета, покрытые мелкими золотистыми точками, необыкновенно вкусны. Они одновременно напоминают по вкусу яблоко, вишню и ананас. Ягоды гуми едят свежими, а также делают из них заготовки на зиму: соки, варенье, вино. Они легко сушатся – просто надо рассыпать ягоды слоем на ткани и оставить в тени. Плоды гуми хорошо хранятся в холодильнике, не теряя свой вкус и оставаясь свежими.

 

Главная особенность гуми или лоха серебристого – его недостаточная зимостойкость. Ветви куста, находящиеся выше снежного покрова, могут повреждаться морозами. Поэтому на зиму гуми следует укрывать. Для этого в конце дачного сезона ветки гуми пригибают к земле, подвязав их к деревянным колышкам. Когда наступают холода, хорошо засыпать центр куста гуми сухими опилками. Затем его прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом, так же, как розы. Освободить от укрытия гуми можно уже в первой половине апреля.

 

Для посадки и выращивания плодового кустарника гуми лучше выбрать хорошо освещенный, солнечный участок. Яма под посадку саженца должна быть достаточно большого размера. Ее заполняют смесью перегноя, суперфосфата, золы и плодородной земли. В условиях средней полосы куст гуми достигает высоты 1,6 м и примерно такого же диаметра. Формировать его практически не требуется, так как гуми не образует порослей.

 

Первые несколько лет после посадки плодовый кустарник гуми желательно подкармливать нитроаммофоской (1 ст. ложка на 10 л. воды). Растение это отзывчиво на минеральные и органические удобрения. Корневая система у него поверхностная и далеко выходит за пределы кроны. Поэтому рыхлить почву под кустом гуми не желательно, лучше мульчировать.

 

Первые 2 года саженец гуми в основном развивает корневую систему. Затем начинает наращивать ветки от прочного и толстого центрального ствола. Взрослые ветки покрываютс я  редкими колючками. Вредителями и болезнями это растение поражается редко. Зацветает гуми в первой половине июня, покрываясь желтыми цветками. Зеленые завязи, вначале едва заметные, увеличиваются и ягоды, сначала оранжевого цвета, быстро становятся ярко красными.

 

 

Размножение гуми

 

Лучший способ размножения ягодного куста гуми– отводками. Для этого,  после сбора урожая, выбирают подходящие ветки, растущие  у самой земли, делают в нижней их части поперечные надрезы коры, опудривают корневином, укладывают в подготовленные канавки и засыпают перегноем. Чтобы ветки не вскочили, их прижимают к земле шпильками, которые легко сделать из толстой алюминиевой проволоки. Ну и не надо забывать почаще поливать это место. На следующий год в начале лета ветки освобождают от шпилек и отсекают секатором. Иногда саженцы гуми надо доращивать в горшках до полного их заполнения корнями. При этом растение требуется притенять.

 

Некоторые садоводы размножают гуми семенами, делениями корневища и черешками. Однако всхожесть у семян гуми очень низкая, черенки укореняются с трудом и развиваются очень медленно. Говорят, что плодовую веточку гуми можно привить на облепиху. Тогда ему и морозы будут не страшны.

 

Купить саженцы гуми или серебристого лоха сейчас не проблема. В специализированных центрах и на рынках это уже не дефицит.

 


 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 25)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 11319



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Каким деревом вы хотели бы стать?

Дубом
Елью
Кедром
Берёзой
Каштаном
Ивой
Кленом
Пальмой
Кипарисом
Баобабом
Саксаулом
Другим

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Какие цветы сажают осенью на даче для цветения весной и ...
» Замок на дачную калитку для зимы
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr