сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Что такое молодильные яблоки

Что такое молодильные яблоки

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям. Удивительно то, что такие яблоки есть на самом деле. Это доказал селекционер профессор Вигоров, который занимался созданием плодов и ягод, имеющих лечебные и профилактические свойства. Расскажем о его работе, и нам станет понятно, что такое молодильные яблоки.

 

А начиналось все с того, что профессор собрал в Свердловске в 1960 году коллекцию из 700 сортов яблонь. Он изучал в своей лаборатории содержание в их плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и другие полезных для человека соединения. В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.

 

Профессор пришел к выводу, что такие распространенные сорта яблок как “Белый налив”, “Папировка”, “Мельба”, “Уэлси”, “Коричневое полосатое”, “Пепин шафранный”, “Грушовка московская” и некоторые другие имеют низкое содержание двух главных для организма витаминов – С и Р и не восполняют их дефицит в организме. Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем перечисленные. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения молодильных яблок. Однако в те годы отечественные селекционеры, да и весь мир, пошли по другому пути. Главным критерием в их работе были выбраны урожайность, внешний вид и вкус яблока. Таким образом, создание яблока здоровья отошло на второй план.

 

 

Профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке “Аn apple a day keeps a doctor away”.

 

Молодильные яблоки профессора Вигорова существуют, а их лечебный эффект подтвержден и проверен в уральских клиниках. В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь как “Налив алый”, “Рецепт Черненко”, “Бабушкино”, “Витаминное Исаева”. Для Сибири и Урала - “Долго”, “Зорька”, “Ранетка Десертная”,“Грушовка омская”. Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.

 

Что такое молодильное яблоко? Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: “Уральское масленичное”, “Анисик омский”, “Дынное Диброва”, “Аркад желтый”. А такие сорта яблок как “Абрикосовое”, “Северянка Лисавенко”, “Персиковое” препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

 

Здесь можно упомянуть молодильные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют. А вот те, которые “пришли” к нам с Дальнего Востока:  “Тема”, “Сибирячка”, ”Оля”, полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках.

 

В отобранных Вигоровым сортах черной смородины “Голубка”, “Победа”, “Память Мичурина” витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем во многих других сортах.

 

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы “Чернослив маньчжурский” и “Желтые хлопоты”.

 

В вишне “Гриот Победа” и малине “Память Кузьмина” содержится много витаминов В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

 

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элнментов.  К примеру, в рябине и облепихе вещества триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах.

 

Так что молодильными могут быть не только яблоки.

 

Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто.

 

Где купить молодильные яблоки?

 

Лечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах. Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов. Наиболее полная коллекция поливитаминных плодовых культур собрана в Ботаническом саду МГУ и Мичуринском саду в Москве, где тоже продаются саженцы и черенки для привития.

 

Пейте компот из молодильных яблок и всегда будете здоровы.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 8)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 7661



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
» Какие грядки лучше сделать на огороде
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr