Полезные свойства листового и кочанного салата

78

Полезные свойства листового и кочанного салата известны давно. Съедобные листья испокон веков были во многих странах мира для людей привычной сезонной пищей. До начала эпохи индустриализации этот богатый минеральными солями и витаминами продукт был на столе и в бедной семье и во дворце. Томас Тассер – английский агроном, проживавший в XVI веке, выпустил трактат “500 советов бережливому хозяину”, в котором перечислил около 80 наименований листовых овощей для приготовления супов, салатов, соусов и другой полезной пищи. Позже, в результате начавшейся индустриализации, потребление скоропортящихся листовых овощей пошло на спад. Однако в наше время они снова возвратились на наши столы и лидер среди них – кочанный и листовой салат. (Lactuca Sativa). Сейчас уже насчитывается более 200 сортов этой полезной культуры.

Зеленые салаты в диетическом питании просто незаменимы. Они входят в число тех продуктов, которые рекомендуют употреблять регулярно. В чем заключаются полезные свойства листового и кочанного салатов? Какую пользу они приносит человеческому организму?

Салаты относят к группе зелено-желтых овощей, богатых бета-каротином, который является мощным антиоксидантом. Он — надежная защита наших клеток от повреждения, т.е. препятствует старению организма и снижает риск возникновения раковых заболеваний. К полезным элементам, содержащимся в кочанном и листовом салате, относят также фолиевую кислоту. Она активно участвует в образовании новых клеток и требуется для кровотворения, особенно для молодого организма.

Существуют следующая классификация посевного салата-латука:

1. Листовые сорта

• Батавия
• Дуболистный
• Лолло-россо Мелколистный

 

2. Кочанные сорта

• С хрустящим листом
• С маслянистым листом

3. Ромен (римский салат)

4. Уйсун (спаржевый салат)


 

Листовые салаты сеют многократно после промерзания почвы под зиму, в конце апреля под пленку, в начале мая в открытый грунт и, далее, до начала августа с промежутками в 20 дней. В мае листовые салаты удобно использовать как уплотняющую культуру и сеять в промежутках между посадками огурцов, томатов и других теплолюбивых овощей. Салат в этом случае успеет вырасти до того как разрастется основная культура.

Убирать листовой салат начинают уже через 40-50 дней после его посева, в стадии 5-7 листьев. Главное – не затягивать с уборкой, иначе листовой салат грубеет и начинает горчить. Полезно также прореживать всходы салата. Чем свободнее он будет расти, тем позднее пойдет в стрелку.

Утро — лучшее время для уборки листового салата. Надо только дождаться когда высохнет роса. Тогда салат накапливает максимум полезных веществ. Листовой салат, предназначенный для хранения, нельзя убирать сразу после полива. Влажные листья в сорванном виде быстро портятся.

Прежде чем перечислить лучшие сорта листового салата, дадим небольшой полезный словарик (он годится и для кочанного салата):

• Срывные сорта салатов, это те, которые позволяют постепенную уборку урожая. То есть, молодые листья в центре оставляют для доращивания, а наружные, отламывая по одному, обрывают от розетки.

• Срезочные сорта убирают в один прием, срезкой розетки листового или кочана кочанного салата.

• Бэби-миф образует компактную розетку, которая распадается на отдельные листочки при срезке.

Сорта листового салата

Батавия. Самые срывные, самые неприхотливые и распространенные сорта листового салата. Устойчивы к недостатку света и повышению температуры. Можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике. Примеры сорта: Ризотто, Лифли, Фантайм, Фанли, Ланселот, Афицион, Гейзер, Орфей, Дачный, Бостон, Ералаш.

Лолло-россо. Срывные сорта с пузырчатыми сильно волнистыми листьями. Характеризуются быстрым ростом. Хороши в легких салатах, для придания им объема. Разновидности этого салата: Лолло Бионда, Эстарет, Революция, Эвридика.

Дуболистный салат. Назван так, потому что листья у него по форме напоминают дубовые. Отличается нежным вкусом, не горчит и устойчив к стрелкованию. Сорта: Кредо, Аморик, Дубачек, Ривьера.

Мелколистные салаты. Относятся к срезочным. Сорта: Изи-миф и Саланова образуют приземистые розетки с хрустящими маслянистыми листьями. Семена продаются в пакетиках с надписью «Бэби-салат». Сорта с маслянистыми листьями едят не только в сыром виде, но тушат и варят.

Лучшие сорта кочанного салата

 

Кочанному салату надо выделять отдельную площадь для выращивания. Уборку урожая производят через 50-80 дней после всходов срезкой всего кочана. Он хранится значительно лучше, чем салат листовой. Это: Аттракцион, 4 Сезона, Данко, Берлинский желтый.

Сорта с хрустящими листьями формируют более плотные и сочные кочаны, сладковатые на вкус. Это: Авангард, Айс Квин, Грейт Лейкс.

Сорт салата Ромэн выращивают для осеннего потребления. Посев лучше проводить в июле в рассадный ящик, но можно и на постоянное место. Рассаду пикируют в грядки через 3-4 недели. Через пару месяцев, в сухой солнечный день, листья салата поднимают вверх и оборачивают темным нетканым материалом на 2 недели. Это надо сделать, чтобы образовался кочан, а из листьев ушла горечь. Салат Ромэн может храниться в холодильнике больше месяца. Сорта: Роджер, Адамант, Денди, Станислав, Ремус.

Спаржевый салат или Уйсун

У него в пищу употребляют стебель, причем в соленом, маринованном или тушеном виде. Сеют спаржевый салат в середине апреля под пленку, поскольку стебель лучше формировать в условиях короткого дня. Когда листья у него достигнут в длину 15-20 см, их удаляют вместе с боковыми побегами для того, чтобы лучше утолщался стебель. Уйсун убирают в фазе бутонизации. Так у него меньше горечи. Пока известен только один спаржевый сорт салата – Светлана.

Полезные свойства листового и кочанного салатов нужно использовать для укрепления своего здоровья. Тем более что выращивать их без особого труда могут все дачники.