сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Полезные свойства листового и кочанного салата

Полезные свойства листового и кочанного салата

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Полезные свойства листового и кочанного салата известны давно. Съедобные листья испокон веков были во многих странах мира для людей привычной сезонной пищей. До начала эпохи индустриализации этот богатый минеральными солями и витаминами продукт был на столе и в бедной семье и во дворце. Томас Тассер – английский агроном, проживавший в XVI веке, выпустил трактат “500 советов бережливому хозяину”, в котором перечислил около 80 наименований листовых овощей для приготовления супов, салатов, соусов и другой полезной пищи. Позже, в результате начавшейся индустриализации, потребление скоропортящихся листовых овощей пошло на спад. Однако в наше время они снова возвратились на наши столы и лидер среди них – кочанный и листовой салат. (Lactuca Sativa). Сейчас уже насчитывается более 200 сортов этой полезной культуры.

Зеленые салаты в диетическом питании просто незаменимы. Они входят в число тех продуктов, которые рекомендуют употреблять регулярно. В чем заключаются полезные свойства листового и кочанного салатов? Какую пользу они приносит человеческому организму?

Салаты относят к группе зелено-желтых овощей, богатых бета-каротином, который является мощным антиоксидантом. Он - надежная защита наших клеток от повреждения, т.е. препятствует старению организма и снижает риск возникновения раковых заболеваний. К полезным элементам, содержащимся в кочанном и листовом салате, относят также фолиевую кислоту. Она активно участвует в образовании новых клеток и требуется для кровотворения, особенно для молодого организма.

Существуют следующая классификация посевного салата-латука:

1. Листовые сорта

• Батавия
• Дуболистный
• Лолло-россо Мелколистный

 

2. Кочанные сорта

• С хрустящим листом
• С маслянистым листом

3. Ромен (римский салат)

4. Уйсун (спаржевый салат)


 

Листовые салаты сеют многократно после промерзания почвы под зиму, в конце апреля под пленку, в начале мая в открытый грунт и, далее, до начала августа с промежутками в 20 дней. В мае листовые салаты удобно использовать как уплотняющую культуру и сеять в промежутках между посадками огурцов, томатов и других теплолюбивых овощей. Салат в этом случае успеет вырасти до того как разрастется основная культура.

Убирать листовой салат начинают уже через 40-50 дней после его посева, в стадии 5-7 листьев. Главное – не затягивать с уборкой, иначе листовой салат грубеет и начинает горчить. Полезно также прореживать всходы салата. Чем свободнее он будет расти, тем позднее пойдет в стрелку.

Утро - лучшее время для уборки листового салата. Надо только дождаться когда высохнет роса. Тогда салат накапливает максимум полезных веществ. Листовой салат, предназначенный для хранения, нельзя убирать сразу после полива. Влажные листья в сорванном виде быстро портятся.

Прежде чем перечислить лучшие сорта листового салата, дадим небольшой полезный словарик (он годится и для кочанного салата):

• Срывные сорта салатов, это те, которые позволяют постепенную уборку урожая. То есть, молодые листья в центре оставляют для доращивания, а наружные, отламывая по одному, обрывают от розетки.

• Срезочные сорта убирают в один прием, срезкой розетки листового или кочана кочанного салата.

• Бэби-миф образует компактную розетку, которая распадается на отдельные листочки при срезке.

Сорта листового салата

Батавия. Самые срывные, самые неприхотливые и распространенные сорта листового салата. Устойчивы к недостатку света и повышению температуры. Можно выращивать не только на грядке, но и на подоконнике. Примеры сорта: Ризотто, Лифли, Фантайм, Фанли, Ланселот, Афицион, Гейзер, Орфей, Дачный, Бостон, Ералаш.

Лолло-россо. Срывные сорта с пузырчатыми сильно волнистыми листьями. Характеризуются быстрым ростом. Хороши в легких салатах, для придания им объема. Разновидности этого салата: Лолло Бионда, Эстарет, Революция, Эвридика.

Дуболистный салат. Назван так, потому что листья у него по форме напоминают дубовые. Отличается нежным вкусом, не горчит и устойчив к стрелкованию. Сорта: Кредо, Аморик, Дубачек, Ривьера.

Мелколистные салаты. Относятся к срезочным. Сорта: Изи-миф и Саланова образуют приземистые розетки с хрустящими маслянистыми листьями. Семена продаются в пакетиках с надписью «Бэби-салат». Сорта с маслянистыми листьями едят не только в сыром виде, но тушат и варят.

Лучшие сорта кочанного салата

 

Кочанному салату надо выделять отдельную площадь для выращивания. Уборку урожая производят через 50-80 дней после всходов срезкой всего кочана. Он хранится значительно лучше, чем салат листовой. Это: Аттракцион, 4 Сезона, Данко, Берлинский желтый.

Сорта с хрустящими листьями формируют более плотные и сочные кочаны, сладковатые на вкус. Это: Авангард, Айс Квин, Грейт Лейкс.

Сорт салата Ромэн выращивают для осеннего потребления. Посев лучше проводить в июле в рассадный ящик, но можно и на постоянное место. Рассаду пикируют в грядки через 3-4 недели. Через пару месяцев, в сухой солнечный день, листья салата поднимают вверх и оборачивают темным нетканым материалом на 2 недели. Это надо сделать, чтобы образовался кочан, а из листьев ушла горечь. Салат Ромэн может храниться в холодильнике больше месяца. Сорта: Роджер, Адамант, Денди, Станислав, Ремус.

Спаржевый салат или Уйсун

У него в пищу употребляют стебель, причем в соленом, маринованном или тушеном виде. Сеют спаржевый салат в середине апреля под пленку, поскольку стебель лучше формировать в условиях короткого дня. Когда листья у него достигнут в длину 15-20 см, их удаляют вместе с боковыми побегами для того, чтобы лучше утолщался стебель. Уйсун убирают в фазе бутонизации. Так у него меньше горечи. Пока известен только один спаржевый сорт салата – Светлана.

Полезные свойства листового и кочанного салатов нужно использовать для укрепления своего здоровья. Тем более что выращивать их без особого труда могут все дачники.




 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 7)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 8710



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Каким деревом вы хотели бы стать?

Дубом
Елью
Кедром
Берёзой
Каштаном
Ивой
Кленом
Пальмой
Кипарисом
Баобабом
Саксаулом
Другим

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Какие цветы сажают осенью на даче для цветения весной и ...
» Замок на дачную калитку для зимы
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Как сохранить морковь и свеклу до весны свежими без под ...
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какой забор должен быть между соседями на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr