Как вырастить хороший урожай баклажан в средней полосе

81

Баклажан – овощь, родственный томату, картофелю и перцу, но более теплолюбивый. Поэтому единственным способом, вырастить хороший урожай баклажан в средней полосе России, является рассадный, с последующим укрытием молодых растений в теплице или под пленку. Да и место для него следует выбирать соответствующее – на южных склонах, защищенных от ветров и хорошо обогреваемых солнцем.

Баклажан хорошо растет на суглинистых и легких супесчаных почвах, которые заправлены перегноем. Предпочитает нейтральную землю, но и слегка повышенную кислотность тоже легко переносит. Чрезвычайно требователен к освещению и влажности. Плохо переносит даже легкое затенение и временное подсушивание. Вот такой он капризный, этот баклажан.

 

Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов в средней полосе, например, в Подмосковье, надо потрудиться. Работу начинаем с приготовления питательной смеси для рассады. Её готовим из торфа, огородной или дерновой земли и перегноя (2:3:5). Посев семян баклажан проводим в середине марта. Быстрее прорастут замоченные на 2-3 дня во влажной салфетке в теплом месте.

Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому выращивать их надо без пикировки. Гибридные дорогие семена лучше сеять в кассеты, а через 8-12 дней после появления всходов аккуратно перевалить с комом земли в отдельные горшки диаметром 8-10 см, подсыпав плодородную почву. С недорогими семенами поступаем по-другому – сеим в горшок сразу по 2-3 штуки и после появления всходов оставляем один самый сильный.

Оптимальная температура для выращивания рассады баклажан, днем – 20-24°, ночью – 12-15°. В противном случае растения будут изнеженными и подверженными заболеванию «черной ножкой». При этом важно не допускать вытягивания растений, которое возникает при загущении посевов. По мере роста горшочки с рассадой расставляйте пореже, так, чтобы листья у них не соприкасались.

Один или два раза выращиваемую рассаду баклажан можно подкормить раствором удобрений по инструкции. Чтобы стебли быстро не древенели, щедро поливайте рассаду. Влажность почвы для неё должна быть в пределах 70-80%. Это когда она легко скатывается в комок без отжатия влаги.

На постоянное место рассаду баклажан высаживают в возрасте 55-60 суток. Этот момент, обычно, выпадает на середину мая. Чтобы получить хороший урожай баклажан в средней полосе России не следует «перестаивать» рассаду в горшках. Даже если погода в это время стоит прохладная, не ждите потепления и высаживайте баклажаны в теплицы и укрытия, укрыв их одним или двумя слоями лутрасила.

Сажайте растения рядками, оставляя расстояние межу ними в 60 см и между каждым — 30-40 см. Корневую шейку заглубляйте на 3-4 см. Так растения по мере роста будут более устойчивы. Чтобы лучше сохранять тепло и влагу у корней баклажан, сразу после полива мульчируйте почву перегноем.

Как правильно выращивать баклажаны в теплице.

Для хорошего роста подкармливают растения полным минеральным удобрением до трех раз за сезон. Первая подкормка – через 2 недели после высадки, вторая – во время цветения, третья – когда начинают наливаться плоды.

В хорошую погоду поливать растения следует регулярно – 1-2 раза в неделю, в жаркую – через день. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Хорошему урожаю баклажан может помешать почвенная корка. Чтобы она не образовывалась землю желательно не рыхлить, а использовать мульчу: компост, перегной, солому или сухую траву.

В средней полосе России сорта баклажан, которые выращиваются в теплице, формируют в 2-3 стебля, подвязывая их к опорам. В промежутке между 5-10 августа прищипывают верхушки стеблей. Эта процедура приостанавливает их рост и способствует лучшему наливу завязавшихся плодов. Баклажаны штамбовых скороспелых сортов, которые на кусте дают не более 8 плодов, формировать не надо.

С запозданием уборки урожая, плоды баклажан приобретают горький вкус и заполняются плотными семенами. Поэтому собирать урожай баклажан желательно в стадии технической спелости.

Для выращивания в средней полосе России рекомендуют следующие сорта баклажан:

• Торпеда, «Манул»
Среднеспелый сорт (130-140 дней). Плоды массой до 200 г, малосеменные.

• F1 Икорный, «Гавриш»
Среднеспелый сорт. Плоды массой до 300 г. Семена образуются поздно. Устойчив к заболеваниям. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста.

• Робин Гуд, «Манул»
Очень ранний сорт (90-100 дней). Плоды массой до 200-300 г. Образуются в любых условиях.

• Полундра, «Гавриш»
Среднеспелый сорт (115 дней). Средняя масса плод 225 г. Семена образуются поздно. Урожайность до 5,5 кг с куста. Вкусовые качества отличные.

• Тёзка, «Манул»
Среднеранний сорт. Плоды массой до 900 г. К употреблению пригодны в любой стадии зрелости.

• Галич, «Поиск»
Среднеспелый сорт (110-140 дней). Плоды цилиндрические массой до 210 г. Устойчив к заболеваниям. Мякоть без горечи.

• Принц, «СеДек»
Раннеспелый сорт (95-105 дней). Плоды массой 150-200 г. Семена образуются поздно. Устойчив к болезням и перепадам температур. Неприхотлив, большого ухода не требует.

• F1 Каприз, «СеДек»
Раннеспелый урожайный гибрид (95-100 дней). Плоды ровные, массой 180-200 г, без горечи. Растение штамбовое. Плоды завязываются при неблагоприятной погоде.

• Филимон, «Манул»
Среднеранний сорт (115-125 дней). Плоды массой до 600-1000 г, очень вкусные.