сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Размножение садовой земляники семенами

Размножение садовой земляники семенами

Раздел: Работаем в саду и на огороде

Садовую землянику у нас принято размножать рожками и розетками. Однако мы забываем, что на каждой ягодке имеются семена, из которых тоже можно вырастить эту сладкую культуру. Размножение садовой земляники семенами становится для многих садоводов все более популярным. Почему?

Тот, кто выращивает на свой даче садовую землянику, вынужден периодически обновлять её плантации. Некоторые сорта не дают для этого в достаточном количестве усов. Готовая же рассада для размножения не всегда доступна, да и в больших количествах чрезвычайно дорога. То ли дело семена. Их можно без труда купить в магазине, на рынке или выписать по каталогу, а за свои, правильно собранные, и платить не надо. Более того, садовая земляника размноженная семенами не заражена клещом или вирусом и будет плодоносить обильнее и дольше по сравнению с размноженной вегетативно.

 



Какие семена садовой земляники рекомендуют к посеву

Это гибриды и сорта мелкоплодной ремонтантной земляники, которую иногда называют альпийской. Семена её для размножения представлены на прилавках в изобилии. Стоят они недорого. У садоводов имеется прекрасная возможность испытать многие новинки и выбрать понравившиеся. Если семена собственные, то их лучше собрать с сортов, а не гибридов F1. Что касается крупноплодной садовой земляники (ананасной), то её семена все ещё достаточно дорогие.

Когда сеять семена садовой земляники на размножение

Делать это следует в феврале – начале марта. Рассада в таком случае будет готова уже в конце апреля или в мае, как раз к началу активного садового сезона. А к концу его хозяева смогут попробовать первые ягодки.

Сеять семена садовой земляники можно также в мае-июне. Лучше это делать прямо на участке, когда есть постоянная возможность присматривать за молодыми всходами. Если это сделать позже, то рассада может не успеть вырасти и её придется пересадить в ящики или горшки для зимовки.

Как приготовить почву для размножения садовой земляники семенами

 

Вариант № 1. 50% дерновой земли, 25% торфа, 25% песка. В смесь добавить перепревший навоз (для горожан, на замену навозу идет полное комплексное минеральное удобрение) и древесную золу. Чтобы избавиться от яиц и личинок вредителей землю желательно пропарить над кастрюлей с кипящей водой. Готовая смесь для посадки семян садовой земляники должна выстояться не менее трех недель.

 

Вариант № 2. Это смесь крупнозернистого песка, некислого торфа и биогумуса в пропорции 1:3:1 (или просто песок с торфом – 1:4).

Вариант № 3. Для размножения садовой земляники семенами и выращивания её рассады вполне годятся покупные «Садовая земля» и «Живая земля». Эти смеси содержат все необходимые вещества для развития растений вплоть до высадки на постоянное место в открытый грунт.

Не у каждого садовода первый опыт размножения садовой земляники семенами бывает успешным. Её семена слишком мелкие и к тому же туговсхожие. Причины неудачи могут быть в невысоком качестве семян, их пересушивание и слишком глубокой заделке. Оптимальная глубина посадки – не более 3-5 мм, а соблюсти это требование не так уж и просто. Если почва плохо уплотнена, то семена садовой земляники при поливе могут провалиться глубже, чем требуется. Дадим несколько простых советов тем, кто желает размножить садовую землянику семенами:

• Предварительное проращивание. Замочите семена садовой земляники в дождевой или снеговой воде на 2-3 дня. После этого поместите их тонким слоем на пропитанной водой туалетной бумаге, уложенной на блюдечке. Его, в свою очередь, поместите в целлофановый пакет и поставьте в теплое место. Когда семена проклюнутся, высаживайте их в подходящий ящик с землей с помощью заостренной спички.


• Посев семян по снегу. Этот способ хорош тем, что уменьшает риск заглубления и даёт равномерные всходы. Для этого поверх заготовленной почвы укладывают слой снега толщиной в 1 см. Семена садовой земляники раскладывают прямо по снегу и дают ему растаять. Талая вода затянет их на нужную глубину. После этого закройте емкость пленкой или стеклом и поставьте на подоконник. Ежедневно проветривайте и проверяйте увлажнение почвы. При необходимости опрыскивайте из пульвелизатора.


• Стратификация семян. Она дает сильные дружные всходы. Для этого емкость с посеянными семенами нудно подержать в холодильнике 3-4 недели, а затем поставить в теплое место для прорастания.

Уход за сеянцами садовой земляники

Сеянцам земляники требуется много света. Причем его должно быть тем больше, чем выше температура в помещении где выращивается рассада. Поливать нужно умеренно, иначе сеянцы заболеют. Через 1,5-2 месяца после появления всходов рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно горшки с рассадой выставляют в тени на открытом воздухе для закаливания. К солнечным лучам её тоже надо приучать постепенно. Некоторые садоводы высаживают размноженную семенами садовую землянику под пленку уже в мае. Другие рисковать опасаются и делают это в начале июня. Весенняя высадка может дать небольшой урожай даже в первый год.

Летнюю рассаду садовой земляники выращивают на открытом воздухе и на постоянное место высаживают до конца августа. Если семена были посеяны поздно и рассада слишком мелкая, прикопайте ящики с ней на свободной грядке, прикройте дубовыми листьями и лапником и оставьте до весны.

P.S. Как собирать семена садовой земляники

Для сбора семян земляники собираем хорошо вызревшие и самые крупные ягоды. Разрезаем каждую ягоду пополам и полностью высушиваем. Ко времени посева ягоды полностью высохнут и семена будут легко отделяться.



 


Другие новости по теме:

 (голосов: 22)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 25340



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Разведение перепелок-несушек на балконе и даче - советы ...
» Как быстро посадить чеснок в зиму
» Салаты на новый 2017 год - рецепты с фото простые и вку ...
» Как песок на участке превратить в плодородную почву
» Есть ли польза от полива кипятком смородины ранней весн ...
» Коктейли на новый год 2017 – рецепты в домашних условия ...
» Новинка – покрытие из резиновой крошки для дорожек на д ...
» Нагревательный кабель для крыши – цена и установка
» Какие грядки лучше сделать на огороде
» Питомники растений Подмосковья – продукция и услуги
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr