Подготовка почвы для рассады томатов

605

 

 

Подготовка почвы для рассады томатов – важный этап в подготовительной работе к предстоящему дачному сезону. Обычно наши огородники используют для этого заготовленную с осени садовую землю.

 

 

Как правильно подготовить почву для рассады томатов? Чтобы всходы не были повреждены грибковыми заболеваниями, требуется хорошенько её пропарить.  Для этого есть простой и проверенный способ. Поместите заготовленную землю в большой дуршлаг, а его — в кастрюлю с водой, заполненной на ¼. 

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите воду 10-15 минут. Можно сверху в землю положить сырую картофелину. Когда она сварится, подготовка почвы для рассады практически  завершена. Пар уничтожит всех находившихся в земле вредителей.

 

Чтобы в земле проснулись полезные для рассады томатов микроорганизмы надо дать ей пару недель отдохнуть. Если на это времени не осталось – пролейте почву каким-нибудь раствором ЭМ-перпарата («Сияние», «Байкал», «Возрождение»).

 

Если вы для рассады томатов вы  приобрели покупной грунт, то его подготовку  делать не требуется. Торф, из которого изготовляется грунт, от природы стерилен. Правда, цветочной рассаде, у которой медленно развиваются всходы (бегонии, сальвии, лобелии), опасны личинки грибных комариков. Они, к сожалению, часто встречаются в покупных торфяных субстратах. Поэтому и покупную почву для рассады желательно подержать минут 10 над паром.

 

Таким образом, к подготовке почвы для рассады томатов, да и других овощей и цветочных растений, надо приступать заранее.