Чем полезен красный острый перец

180

 

В России острый перец в стручках используют в пищу крайне редко. А вот в странах Южной Америки и Азии перец чили весьма популярен. Спрашивается, почему? Чем полезен красный острый перец, если он у некоторых народов он считается непременным атрибутом национальной кухни?

 

 Как вы, наверное, заметили, предпочтение острому перцу чили отдают в станах с жарким климатом. Дело в том, что вещества находящиеся в нём, убивают простейших паразитов и вредные бактерии. Если бы население субтропических и тропических стран не выращивали его и не употребляли ежедневно в пищу, то попросту вымерло бы от инфекций. А поскольку их жители выращивают и используют в пищу эту жгучую пряность давно – они к ней привыкли. У нас в России условия для вредных микроорганизмов менее благоприятные (зима со своими морозами), поэтому мы вместо красного острого перца употребляем пряные нежгучие растения.

 

 

Так полезен ли острый перец? Ведь бытует представление, что он плохо воздействует на желудок и, вообще, может ухудшить самочувствие. Это не совсем так.

 

Стручки острого красного перца богаты витаминами, полезными минеральными солями и эфирными маслами. Поэтому они не только придают пище пикантный вкус, но и повышают её питательность.  Более того, перец чили способен  избавить человека от  многих недугов. Его используют при воспалении мышц и артрите как наружное обезболивающее средство. Поскольку острый красный перец обладает высокими антиоксидантными свойствами, его с успехом применяют для профилактики онкологических заболеваний.  Оказывается жгучий вкус стручков усиливает секреторные функции желудка и способствуют кровообращению. Тем самым красный острый перец полезен для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

 

Эти полезные свойства острого перца  подтверждает статистика. В Мексике, например, где уровень медицины не настолько уж высокий по сравнению с США, случаев инфарктов миокарда значительно меньше, чем в этой богатой стране. Все дело в том, что мексиканцы чуть ли не жуют свой перец чили вместо жевательной резинки. Вот чем полезен острый красный перец.

 

Продолжим перечислять полезные свойства красного острого перца. Австралийские ученые выясняли, что он помогает бороться с бессонницей. Пациенты, которые употребляли перец в пищу, легче засыпали и дольше спали. Японские исследователи обнаружили в красном жгучем перце вещества, которые улучшают рост волос.  Кроме того, перец чили используют для получения пищевых красителей, лекарственного сырья и производства средств для самозащиты.

 

Всем ли полезен острый перец? Он противопоказан лишь тем лицам, у которых имеются заболевания пищеварительной системы.

 

P.S. При выращивании красного острого перца на приусадебном участке, высаживайте его подальше от сладкого перца. При перекрестном опылении сладкий перец может приобрести горький вкус.