Как крепить утеплитель к наружной стене дома

 

«Мы планируем весной утеплить свою дачу. Дом ведь щитовой и холодный. Хотим, чтобы можно было проживать в нем и в зимнее время. Мы уже приобрели для этого теплоизоляционные плиты из минеральной ваты. Подскажите, как крепить утеплитель к наружной стене дома и правильно ли мы выбрали его толщину?»  Этот вопрос задала нам Ольга Чупурнова из Пскова.

 

Уважаемая Ольга. Без утепления дома невозможно создать комфортные условия для проживания в нем, особенно когда за окном порхают снежинки. Крепить утеплитель лучше к наружным стенам дома. Такой способ позволяет аккумулировать тепло внутри и снизить колебания температуры в помещениях как летом, так и зимой. Кроме того, наружное утепление дома надежно защищает его стены от промерзания и сохраняет тем самым их долговечность.

 

 

К наружной стене дома крепить утеплитель необходимо по всему периметру на обрешетку. Для ее изготовления лучше всего подойдет сухой деревянный брус. Бруски рекомендуют устанавливать с шагом 600/300 мм. Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты укладывают между направляющими обрешетки после ее монтажа на стене. Повышенная упругость этого материала позволяет устанавливать утеплительные плиты в каркас обрешетки без дополнительного крепежа, т.е. враспор. Они настолько плотно прилегают к стенам, исключая воздушные зазоры, что проклеивать стыки утеплителя лентой не требуется. Для достижения такого эффекта надо, чтобы ширина теплоизоляционных плит была на 10-15 мм больше, чем расстояние между стойками обрешетки. В этом случае упругий материал заполнит целиком изолируемое пространство, надежно зафиксируется в каркасе и будет сохранять тепло внутри дома.

 

После монтажа теплоизоляционных плит к стенам дома перед их наружной облицовкой в обязательном порядке требуется установить гидроветрозащитную мембрану. Ленты ее крепят внахлест (не менее 10 см) а полученные стыки проклеивают.

 

На выбор толщины утеплителя влияют многие факторы.  Это, в первую очередь, климатические условия, термическое сопротивление стен дома, тип утеплителя и пр. Чтобы правильно рассчитать толщину теплоизоляции, руководствуйтесь CНиП 11-3-79, CНиП 23-01-99 и CНиП 23-02-11.

 

Что касается вашего последнего вопроса, то толщины минеральной изоляции в 100 мм для вашего ремонта будет явно недостаточно. Чтобы создать надежное утепление дома потребуется уложить утеплитель в два или три слоя, к примеру, 100 + 50 мм или 50 + 50 + 50 мм.

 

Если потребуется утеплить стену дома в несколько слоев, то крепить материал нужно на дополнительную обрешетку, которая крепится поверх первой.

 

Вот так можно достаточно просто крепить утеплитель к наружным стенам дома.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *